念願の

永平寺さんでの精進料理
 
 
 
もちろん
永平寺さんと言えば下矢印
奥井海生堂さん昆布を揚げた物デス
 
胡麻豆腐下矢印
 
 
 
福井の郷土料理
すこ
 こちら 右差し 郷土料理物語の『すこ』の記事
 
 
 
蓋をあける前下矢印
 
 
 
 
 
 
お食事の前に
秋田修孝知客様
 知客(しか)とは=客を知る
         =禅寺で客を接待する役僧だそうです
法話を拝聴させて頂きました
 
精進料理とは
 余すことなく丁寧に食材を活かし美味しく命を頂くこと
 
自未得度先度他(ジミトクドセンドタ)
 =どうぞお先にという心(見返りを求めない)