今日の軽めの朝ごはん
はっさく一個とトースト、珈琲
一つずつラップして冷凍しておいた
セントル ザ ベーカリーの食パン
金網で焼いたのですが
少しだけ焦がしちゃった 笑
発酵バターをぬって、
年末の沖縄旅行で買っておいた
ローゼルジャムをのせて♡
なんですって~(*^_^*)
石垣島産のローゼルと、
レモン果汁、レモングラス
グラニュー糖のみの安心なジャム
ほんのり甘酸っぱくて好みな風味♡
こちらの森井農園さんのジャム
石垣島のゆらてぃく市場で見つけました
そして、
昨日は一緒に沖縄旅行をした
女友達3人とベビちゃんと集まりました
すくすく大きくなっていて
ケラケラ笑う声やお顔にも癒されたぁ♡
台湾で調達した調味料を使って
美味しくて辛いマーラー鍋を
用意してくれましたo(^▽^)o
3人でヒーヒー言いながら
ワイワイといただきました~
ピーナッツやニンニクもきいていて
〆の麺にもピッタリはまりました
本当に美味しかった~♡
ありがとうナルちゃん(*^_^*)
この食いしん坊3人旅は
福岡、金沢、八丈島、山形
台湾、竹富島、石垣島など
続いていますが、
今年も楽しい計画をしています♫
いつもチェックする現地のスーパーや
市場もまわって食材や調味料
器や民芸品を見てまわるのも
旅の醍醐味ですよね
こうして日々の生活の中で
旅のたのしみのカケラを味わえると
暮らしに潤いももらえたり
モチベーションが上がります♡
そして、
ご質問いただいた
23日付ブログの朱色のお盆は
すみません、どちらで購入したものか
数年前のもので忘れてしまいました
器は、陶器や漆器も色々と好きなので
歩いていて気になったお店は
日常でも旅先でもふらり立ち寄ります
そしてあれこれお話を伺ってみます
『大文字』さんの店主
内木孝一さんの本も参考にして
器えらびや漆器のお手入れ法など
たまに目を通して学んでいます
あとは、この時期の伊勢丹さんや
デパートなどの展示物などまわって
自分の好きなタイプの傾向もチェックし
焼物の産地や作家さんの作風を
覚えておいたりもします
SALEの時期はお買い得ですしね!
実は、アフリカの器なのです
南部鉄器にトルコの敷物をあわせたり、
あまり既成概念にとらわれることなく
自分の感覚でティータイムを
愉しむようにしています♫
これはお茶の先生から教えてもらった
日常をたのしむ知恵の一つです!
ついついの…長文、読んでいただき
ありがとうございます(*^_^*)
ほんの少しでも参考になりましたら
嬉しいです♡