塊の良い肉が売っていると作る
ローストビーフ
シーズニングとして
味つきの塩コショウたっぷりすり込み
フライパンで全面焼く~
表面に火が通ったら
ラップで二重にくるむ
アイラップ(耐熱ビニール)に入れて
口を結ぶ
しっかり水を沸騰させた鍋底に
お皿をおいて
肉入りビニールを置き
再沸騰してから5分~10分ほどグツグツさせる
肉の大きさで時間は調整
私は生っぽさが残らないように長めにする派
火を止めて、あらたか冷めるまで放置
30~60分くらい?
ほどよく冷めたら、冷蔵庫へ
ソースは、
肉を焼いたフライパンに
ニンニクのすりおろし
醤油:酒:みりんを2:1:1を入れて
煮詰めたもので!
自家製ローストビーフ
肉の良し悪しで
美味しさは変わるけど、
安心安全!
好きな量で作れるのがいい