自家製!湯煎ローストビーフ | 平々凡々な日常♪みぽりんのブログ

平々凡々な日常♪みぽりんのブログ

呑気な主婦やってます。
が、まさかの脳腫瘍(髄膜腫)発覚!
2022.8 開頭手術終了
~術後、年1回の経過観察に~

平々凡々な日常をマイペースに綴ります
たまに毒舌。

塊の良い肉が売っていると作る

ローストビーフ骨



シーズニングとして

味つきの塩コショウたっぷりすり込み


フライパンで全面焼く~



表面に火が通ったら

ラップで二重にくるむ


アイラップ(耐熱ビニール)に入れて

口を結ぶ


しっかり水を沸騰させた鍋底に

お皿をおいて

肉入りビニールを置き


再沸騰してから5分~10分ほどグツグツさせる

肉の大きさで時間は調整

私は生っぽさが残らないように長めにする派



火を止めて、あらたか冷めるまで放置

30~60分くらい?



ほどよく冷めたら、冷蔵庫へグッ



ソースは、

肉を焼いたフライパンに

ニンニクのすりおろし

醤油:酒:みりんを2:1:1を入れて

煮詰めたもので!



自家製ローストビーフ



肉の良し悪しで

美味しさは変わるけど、



安心安全!

好きな量で作れるのがいいキラキラ