なぜ?が分かって、目からウロコ!
憧れの一流店のお菓子を作る
夢をかなえるお菓子教室
アトリエ・ミニョン
村雲久美子 です
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タルト中級コースの2月のレッスンは
タルト・クレーム・ショコラ!
パートシュクレ・ショコラに
チョコレートのクリームを流して焼きこんだタルトです。
中は柔らかい生地でねっとり。
さて、このタルトは少し難易度が高いです。
ちょっと扱いにくいチョコレートのクッキー生地。
しかも空焼きをしないといけない。
流すクリームは簡単だけど、デコレーションが難しい。
そして生徒さんが頑張って作ったタルトがこちらです。
こ・・・粉砂糖が
真っ白になってしまいました。
真っ白になってしまいました。
生徒さん、うっかり粉砂糖の容器を完全にひっくり返してしまったのです。
思いっきりいったので、
ブホッって粉砂糖が落ちて
本人もびっくり!
本人もびっくり!
なんでそんなことをしたのか、自分でも分からなくて大笑いでした。
粉砂糖って、かける塩梅がちょっと難しいです。
・真っ白にして隠してしまうのか
・ほんのり見えるようにするのか
・境目を作るのかどうするか
フリフリしながら様子を見て考えます。
あ、あらかじめ頭に出来上がりを思い描いていればいいんですけどね。
振ってみないと分からないというのもあるから、慎重に行う必要があります。
容器に入っているとき(蓋が細かい網)の時も
茶こしに入れているときも、やることは同じ。
ケーキにかける前に
(↑ここ大事!)
自分の振るう動きで
どれくらいの粉砂糖が落ちていくのかを確認する!
どれくらいの粉砂糖が落ちていくのかを確認する!
力が強いと、ボトって落ちちゃうし。
一度試しておくことは大事です。
一度試しておくことは大事です。
あとは、少し高い位置から降ると、キレイにかかります。
勿論、他にもコツはいくつもあるんだけどね。
そういうのはレッスンで
そういうのはレッスンで
粉砂糖をふんわりとかけたタルトはこちら。
今回も生徒さん絶賛でした
このチョコレートタルトは、タルトコース中級で扱います。
動画(オンライン?)レッスンも一緒です。
お楽しみに!
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お菓子作りのなぜ?が解決して、めっちゃ楽しい!!
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