手作り栗きんとん
今年もみなさん、コメントありがとー![[みんな:01]](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/hare-wataame0918v/2428.gif)
![[みんな:02]](https://emoji.ameba.jp/img/user/go/goblin-mc/2349.gif)
やっぱし、いろんなお雑煮があるんだねぇ![[みんな:03]](https://emoji.ameba.jp/img/user/hi/high-high-naka-ta/672.gif)
![[みんな:04]](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6912.gif)
ハマグリって、はじめて知りました![[みんな:05]](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rosa-n24/5613.gif)
食べてみたいなぁ![[みんな:06]](https://emoji.ameba.jp/img/user/ka/kaito-utage/1016.gif)
あと、カラオケの盛り上がる曲、
たくさんだぁー![[みんな:07]](https://emoji.ameba.jp/img/user/ts/tsubaki0519/20540.gif)
![[みんな:08]](https://emoji.ameba.jp/img/user/un/un-ciel-bleu/19294.gif)
![[みんな:09]](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/saki-57/28766.gif)
教えてもらったのを調べて
練習して
盛り上げ隊頑張るぞー![[みんな:10]](https://emoji.ameba.jp/img/user/le/lenanikki/12252.gif)
![[みんな:11]](https://emoji.ameba.jp/img/user/go/goblin-mc/2433.gif)
今日は、やっと念願の栗きんとん作ったよ![[みんな:12]](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/4788.gif)
今回は、お砂糖を使わないなるべく
ナチュラルな栗きんとんを作ってみたくて![[みんな:13]](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yumeno1203/1604.gif)
まずは、サツマイモを2~3本皮を剥いて
厚めに切りましたぁ。
それをホントはミョウバンを入れてアク抜きするんだけど、
売り切れてて買えなかったので、
使わなかったよん![[みんな:14]](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/makomusume/2661.gif)
大丈夫なのかなぁ![[みんな:15]](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/2534.gif)
![[みんな:16]](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/moyu-moyu/1013.gif)
30分くらいアク抜きしたサツマイモを
鍋にヒタヒタのお水といれまぁ~す![[みんな:17]](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rosa-n24/5613.gif)
そこに、くちなしの実を割って
それをダシ袋とかに入れるの。
でもウチになかったから、
ティーパックを一つ分解して
使いました![[みんな:18]](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/moyu-moyu/1013.gif)
ぐふふ![[みんな:19]](https://emoji.ameba.jp/img/user/re/red-enka/23663.gif)
栗きんとんの鮮やかな黄色は、
くちなしの実の色だったのね![[みんな:20]](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/4313.gif)
くちなしってガーデニアでしょ
いい香りの花で、キレイでダイスキ![[みんな:21]](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/1496.gif)
![[みんな:22]](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/misaki0309/445.gif)
真っ白だったサツマイモが
こんなに黄色くなりました![[みんな:23]](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rosa-n24/5613.gif)
マッシャーも持ってないし、
フードプロセッサーを出して使うの
メンドクチャカッタから![[みんな:24]](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yumeno1203/1604.gif)
ザルでコシました![[みんな:25]](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/moyu-moyu/1013.gif)
普通は、ここでお砂糖や栗の甘露煮の
シロップを入れるのですが、
何も加えず
煮汁だけでのばします。
すると、こんなに滑らかに![[みんな:26]](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/864.gif)
思ったより簡単に、アッという間に
完成


市販のものと比べると、
さっぱりしてるけど
サツマイモの甘みだけで
十分ちゃんと栗きんと~ん


大成功![[みんな:27]](https://emoji.ameba.jp/img/user/go/goblin-mc/2502.gif)
レンタンには、甘露煮のシロップを加えて
煮詰めた、甘いバージョンも作ってみたら、
それは市販顔負け![[みんな:28]](https://emoji.ameba.jp/img/user/ki/kittyn94/1946.gif)
って自画自讃![[みんな:29]](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/moyu-moyu/1013.gif)
今年から毎年、手作りおせちにチャレンジだぁ![[みんな:30]](https://emoji.ameba.jp/img/user/31/3141592/1638.gif)
![[みんな:01]](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/hare-wataame0918v/2428.gif)
![[みんな:02]](https://emoji.ameba.jp/img/user/go/goblin-mc/2349.gif)
やっぱし、いろんなお雑煮があるんだねぇ
![[みんな:03]](https://emoji.ameba.jp/img/user/hi/high-high-naka-ta/672.gif)
![[みんな:04]](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6912.gif)
ハマグリって、はじめて知りました
![[みんな:05]](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rosa-n24/5613.gif)
食べてみたいなぁ
![[みんな:06]](https://emoji.ameba.jp/img/user/ka/kaito-utage/1016.gif)
あと、カラオケの盛り上がる曲、
たくさんだぁー
![[みんな:07]](https://emoji.ameba.jp/img/user/ts/tsubaki0519/20540.gif)
![[みんな:08]](https://emoji.ameba.jp/img/user/un/un-ciel-bleu/19294.gif)
![[みんな:09]](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/saki-57/28766.gif)
教えてもらったのを調べて
練習して
盛り上げ隊頑張るぞー
![[みんな:10]](https://emoji.ameba.jp/img/user/le/lenanikki/12252.gif)
![[みんな:11]](https://emoji.ameba.jp/img/user/go/goblin-mc/2433.gif)
今日は、やっと念願の栗きんとん作ったよ
![[みんな:12]](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/4788.gif)
今回は、お砂糖を使わないなるべく
ナチュラルな栗きんとんを作ってみたくて
![[みんな:13]](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yumeno1203/1604.gif)
まずは、サツマイモを2~3本皮を剥いて厚めに切りましたぁ。
それをホントはミョウバンを入れてアク抜きするんだけど、
売り切れてて買えなかったので、
使わなかったよん
![[みんな:14]](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/makomusume/2661.gif)
大丈夫なのかなぁ
![[みんな:15]](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/2534.gif)
![[みんな:16]](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/moyu-moyu/1013.gif)
30分くらいアク抜きしたサツマイモを鍋にヒタヒタのお水といれまぁ~す
![[みんな:17]](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rosa-n24/5613.gif)
そこに、くちなしの実を割って
それをダシ袋とかに入れるの。
でもウチになかったから、
ティーパックを一つ分解して
使いました
![[みんな:18]](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/moyu-moyu/1013.gif)
ぐふふ
![[みんな:19]](https://emoji.ameba.jp/img/user/re/red-enka/23663.gif)
栗きんとんの鮮やかな黄色は、
くちなしの実の色だったのね
![[みんな:20]](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/4313.gif)
くちなしってガーデニアでしょ

いい香りの花で、キレイでダイスキ
![[みんな:21]](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/1496.gif)
![[みんな:22]](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/misaki0309/445.gif)
真っ白だったサツマイモがこんなに黄色くなりました
![[みんな:23]](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rosa-n24/5613.gif)
マッシャーも持ってないし、フードプロセッサーを出して使うの
メンドクチャカッタから
![[みんな:24]](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yumeno1203/1604.gif)
ザルでコシました
![[みんな:25]](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/moyu-moyu/1013.gif)
普通は、ここでお砂糖や栗の甘露煮の
シロップを入れるのですが、
何も加えず
煮汁だけでのばします。
すると、こんなに滑らかに
![[みんな:26]](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/864.gif)
思ったより簡単に、アッという間に
完成



市販のものと比べると、
さっぱりしてるけど
サツマイモの甘みだけで
十分ちゃんと栗きんと~ん



大成功
![[みんな:27]](https://emoji.ameba.jp/img/user/go/goblin-mc/2502.gif)
レンタンには、甘露煮のシロップを加えて
煮詰めた、甘いバージョンも作ってみたら、
それは市販顔負け
![[みんな:28]](https://emoji.ameba.jp/img/user/ki/kittyn94/1946.gif)
って自画自讃
![[みんな:29]](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/moyu-moyu/1013.gif)
今年から毎年、手作りおせちにチャレンジだぁ
![[みんな:30]](https://emoji.ameba.jp/img/user/31/3141592/1638.gif)





