手作り栗きんとん | 三船美佳オフィシャルブログ「Mikan」Powered by Ameba

手作り栗きんとん

今年もみなさん、コメントありがとー[みんな:01][みんな:02]

やっぱし、いろんなお雑煮があるんだねぇ[みんな:03][みんな:04]

ハマグリって、はじめて知りました[みんな:05]
食べてみたいなぁ[みんな:06]

あと、カラオケの盛り上がる曲、
たくさんだぁー[みんな:07][みんな:08][みんな:09]
教えてもらったのを調べて
練習して
盛り上げ隊頑張るぞー[みんな:10][みんな:11]


今日は、やっと念願の栗きんとん作ったよ[みんな:12]

今回は、お砂糖を使わないなるべく
ナチュラルな栗きんとんを作ってみたくて[みんな:13]

ナイフとフォークまずは、サツマイモを2~3本皮を剥いて
厚めに切りましたぁ。

それをホントはミョウバンを入れてアク抜きするんだけど、
売り切れてて買えなかったので、
使わなかったよん[みんな:14]
大丈夫なのかなぁ[みんな:15][みんな:16]

ナイフとフォーク30分くらいアク抜きしたサツマイモを
鍋にヒタヒタのお水といれまぁ~す[みんな:17]

そこに、くちなしの実を割って
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それをダシ袋とかに入れるの。

でもウチになかったから、
ティーパックを一つ分解して
使いました[みんな:18]
ぐふふ[みんな:19]



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栗きんとんの鮮やかな黄色は、
くちなしの実の色だったのね[みんな:20]
くちなしってガーデニアでしょ!?
いい香りの花で、キレイでダイスキ[みんな:21][みんな:22]

ナイフとフォーク真っ白だったサツマイモが
こんなに黄色くなりました[みんな:23]
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ナイフとフォークマッシャーも持ってないし、
フードプロセッサーを出して使うの
メンドクチャカッタから[みんな:24]
ザルでコシました[みんな:25]
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普通は、ここでお砂糖や栗の甘露煮の
シロップを入れるのですが、
何も加えず
煮汁だけでのばします。

すると、こんなに滑らかに[みんな:26]
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思ったより簡単に、アッという間に
完成アップアップアップ
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市販のものと比べると、
さっぱりしてるけど
サツマイモの甘みだけで
十分ちゃんと栗きんと~んドキドキドキドキドキドキ


大成功[みんな:27]

レンタンには、甘露煮のシロップを加えて
煮詰めた、甘いバージョンも作ってみたら、
それは市販顔負け[みんな:28]
って自画自讃[みんな:29]

今年から毎年、手作りおせちにチャレンジだぁ[みんな:30]