明けましておめでとうございまぁす
明けましておめでとうございます
パンパかパーン
2013年![[みんな:02]](https://emoji.ameba.jp/img/user/8k/8kagura8/3768.gif)
本年も、よろしくお願いしまァ~す
あっちゃっちゃ~
今年は、家族の集合写真を撮るの忘れちゃっただぁー
心に焼き付けるとしますか
おせち料理は、 市販のものだけど、美味しかったぁ
![[みんな:23]](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yumeno1203/1604.gif)
やっぱし私は、
おせちを食べないと
お正月ははじまりませんなぁ![[みんな:25]](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/hare-wataame0918v/2428.gif)
毎年必ず食べるんだぁ![[みんな:05]](https://emoji.ameba.jp/img/user/hi/high-high-naka-ta/672.gif)
今年は、一品、なにか作ろうと思ってたんだけど、
栗きんとんの材料を買ったまま
作りっこなし![[みんな:07]](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/makomusume/2661.gif)
始めて、クチナシの実も買った事だし、
せっかくだから
明日、作ろうかなぁ![[みんな:09]](https://emoji.ameba.jp/img/user/at/atsu-110/1788.gif)
お雑煮は、宮城風の「おしきな」。千切りの 大根、 人参、 ごぼうを大晦日の晩に冷凍して、凍ったまま鍋で煮るんだけど、 一度、凍らせた根菜類は 魔法のように 何度、火を入れても煮崩れしないの
普通、千切りの大根なんてすぐ
溶けちゃうもんね
そこに、鳥、芋茎、 せりをいれて、
かまぼこ、伊達巻、なるとに
お友達に頂いた美味しい餅
最後には、なんとイクラ
最初ビックリしたけど、
これまた、おいしーんだわ![[みんな:13]](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/hare-wataame0918v/2428.gif)
味付けは、だししょうゆ![[みんな:18]](https://emoji.ameba.jp/img/user/ka/kaito-utage/1016.gif)
お野菜、たっぷりでヘルシーだよー![[みんな:27]](https://emoji.ameba.jp/img/user/31/3141592/1638.gif)
![[みんな:28]](https://emoji.ameba.jp/img/user/31/3141592/1638.gif)
おしきな、だぁーいすき
私が育ったお雑煮は、
鳥、餅、ミツバ、蒲鉾にゆずと
透き通ったお出汁で
どシンプル![[みんな:31]](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/1496.gif)
だから おしきなは
私にとっては新鮮で
ほっこり暖かさを感じたの
明日は、どっちのお雑煮を作ろうかなぁ
みんなは、どんなお雑煮なんだろう
地域によって、ずいぶん違うもんねぇ
メッチャ美味しかったから、 詳細は明日ご紹介しまぁす
![[みんな:15]](https://emoji.ameba.jp/img/user/hi/high-high-naka-ta/672.gif)
さぁてと、
今年は、一体全体
どんな一年になるのでしょうか![[みんな:34]](https://emoji.ameba.jp/img/user/ts/tsubaki0519/20540.gif)
![[みんな:35]](https://emoji.ameba.jp/img/user/ts/tsubaki0519/20540.gif)
![[みんな:36]](https://emoji.ameba.jp/img/user/ts/tsubaki0519/20540.gif)
この地球にとって、
いい年になりますように
ホーー
アブナイアブナイ
おと5分で元旦が終わっちゃう
新年のご挨拶、間に合ったかしらぁ![[みんな:45]](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/10422.gif)
![[みんな:46]](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/saki-57/28766.gif)


