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スパイス大好きな三男が
大好き!!なシーカバなんです。
作ると
ひたすら喜びながら食べるんです^ ^
香味野菜とスパイスを加えて
丸めて焼くだけなんですが
わざわざ串に刺してあげると
それっぽく(?)なって
更に喜んでくれるんです♪
今回はグリルで焼いていますが
炭火で焼いたら…
もっともっと美味しい!です(o^^o)
シークカバブ
とても柔らかな生地なので
* 材料 *
(6本分)
合挽き肉(又は鶏やラムひき肉)300g
ミニトマト3個
玉ねぎ1/8個
●生姜(おろし)15g
●にんにく(おろし)大2片
●パセリ(微塵)適量
●片栗粉小匙2
●ケチャップ小匙1.5
●ガラムマサラ大匙1
●パプリカパウダー小匙1
●クミンパウダー小匙1
●チリパウダー小匙1
●胡椒小匙1/4
●塩ひとつまみ(小匙1/6程)
竹串(又は金串)6本
粗挽き胡椒適量
* レシピ *
1.ミニトマト・玉ねぎは細かい微塵切りにす
る。
2.ボウルにひき肉を加えて、麺棒の先で滑ら
かになるまで叩く。●を加えて混ぜ合わせ
、1も加えて混ぜる。
3.6等分に分けて空気を抜いて丸め、串にしっ
かりと付け、伸ばす様にして形を整える。
串の部分にアルミホイルを巻き付ける。
4.水を張った魚用グリル(両面)でこんがり
焼く。アルミホイルを外し器に盛って、粗
挽き胡椒を振る。
とても柔らかな生地なので
焼いて固まる前に触ると崩れてしまうので
裏返す場合は
しっかりと焼き色が付いてから
返す様にして下さい。
グリルや炭火以外に
天板に乗せてトースターで焼いても
フライパンで焼いて(蒸し焼き)も◯です。
金串の場合は
アルミホイルを巻く必要はありません。
mieuxkanon*