定番おつまみ【ササミの梅大葉巻き揚げ】 | mieuxkanon*

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主人が
お惣菜売り場で

ジィーっと
こんな感じの物を見ていたんです。


『買う?』
と聞いたら

『要らない。』
と言うので



『作ろうか?』
と聞いたら

作って!
と言うので…



特に変わった物でも無いんですが


取り敢えず
作ってあげました^ ^




ササミに
梅×大葉は

定番なだけあって
やっぱり美味しい!ですよね♪









定番おつまみ
ササミの梅大葉巻き揚げ



*  材料  *
(2人分)

鶏ささみ肉5本(270g)
大葉10枚
梅干し大2個
みりん小匙1
塩少々
●冷炭酸水(又は冷水)大匙1.5
●こめ油(又はサラダ油)小匙1.5
●酢小匙1/2
天ぷら粉大匙2
揚げ油適量
好みの塩適量




*  レシピ  *

1.梅干しは種を除き、包丁で叩く。みりんと
   混ぜ合わせておく。

2.ササミは観音開きにして、ラップをフワッ
   と被せて麺棒で軽く叩き、薄く伸ばす。
   ラップを外し、塩を振る。

3.2の1枚ずつに、大葉2枚・1の1/5量を乗せ
   て、手前からクルクル巻く。

4.バッドに●を加えて混ぜ合わせ、天ぷら粉
   を加えて粉っぽさが残る程度に軽く混ぜる
   。

5.揚げ油を170℃に熱し、3に4を纏わせて、
   巻き終わりを下にして加える。衣が固まっ
   て来たら何度か返し、色よく揚げる。

6.網に乗せ、2〜3分置いてから、半分に切る
   。

7.器に盛り、塩を振る(又は添える)。





梅干しは
手作りの酸っぱい物を使用しています。

蜂蜜漬け等
甘めな梅干しを使用する場合は
みりんは不要です。


こんな感じ↓で


大葉・梅を置き
手前からクルクルと巻きます。



170℃の油で揚げることで
火の入り過ぎを防いで

揚げた後
数分休ませることで
余熱で
しっかりと火が入る様にしています。


ササミが分厚くなってしまった場合は
160℃で揚げて下さい。












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