我が家の定番♪万能【ガーリックオイル】 | mieuxkanon*

mieuxkanon*

家族に美味しい物を。なるべく手作りの物を。食べさせてあげたい。


ご訪問いただき、
ありがとうございます。

いつも

いいね!
してくださる皆様。
本当にありがとうございます。

毎日、とても嬉しいです♪


先日
でチラッとご紹介した
ガーリックオイルです。

作れば
皆がとっても喜ぶ

もし万が一余っても
使い回し易いので安心です。


今回は
バケットに添えていますが
ブロッコリーやカリフラワーなどの
ドレッシング代わりに
オイルに浸して食べたり

鍋に
エビやホタテ・タコ
アボカド・トマトなど
好みの具材と共に入れ
軽く加熱して
アヒージョ風にしても美味しいです。

それでも余ったら
炒め物やパスタなどに
普通のオリーブオイルと同じ様に
使用出来ます^ ^


でも…
やっぱり私は
バケットに浸けて食べるのが
一番好きです❤︎




我が家の定番♪
万能ガーリックオイル

*  材料  *

●にんにく5片
●オリーブオイル大匙4
●バター15g
●塩小匙1/4
粗挽き胡椒適量
バジルの葉2枚
バケット適量



*  レシピ  *

1.にんにくは皮を剥き、大きい物は半分に切
   る。

2.●を小鍋に入れ火にかけ、にんにくに火が
   通るまで煮る。火を止めて、粗挽き胡椒・
   ちぎったバジルを加える。

3.プレートにバケットを盛り、2を添える。


にんにくは
今回大きいまま使用していますが
微塵切りにして加えても美味しいです。

バジルは
無くても大丈夫ですが
加えた方が香りがあって美味しいです!

好みで
火を止めてから
パルミジャーノ(粉チーズ)を
加えても美味しいですよ♪




mieuxkanon*