簡単手作り♪筍で【手作りメンマ】 | mieuxkanon*

mieuxkanon*

家族に美味しい物を。なるべく手作りの物を。食べさせてあげたい。


ご訪問いただき、
ありがとうございます。


いつも
いいね!してくださる皆様。
本当にありがとうございます。

毎日、とても嬉しいです♪


母が
筍をどんどんくれるんです。
なので!どんどん使います!

今度は
煮るだけの簡単メンマを^ ^

自分で作れば安心&安全です♪


ラーメンや熱々ごはんに添えたり
これだけでおつまみにもなります。

小さめな
柔らかい筍がおススメですよ〜





簡単手作り♪
筍で【手作りメンマ】
(画像はレシピの半量です。)

*  材料  *

筍(水煮)250~270g
●水200ml
●醤油・酒各大匙1
●砂糖・みりん各小匙2
●オイスターソース小匙1.5
●鶏がらスープの素小匙1
●唐辛子(生)(微塵)小1/2本
ごま油小匙1.5



*  レシピ  *

1.筍は好みの大きさの薄切りにする。

2.鍋に1・●を加えて火にかけ、水気が無くな
   るまで煮る。

3.火を止めて、ごま油を加えて和える。



唐辛子を使わず
最後にごま油と同時にラー油でも
美味しいです。





{8FF2DE88-BB5A-405A-B5C5-5FEC995A9FAB}

{158B1401-379E-4473-9069-4A5CC4C2C9EA}

mieuxkanon*