こんにちは、mielです🌈
いつもありがとうございます☺️
おうちごはん シリーズ
冬にこさえたものの続きです〜
発酵白菜鍋など前の記事はこちら✨
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この冬、玉ねぎちょっとお高めですよね〜
なので普段より買う機会は少なかったのですが、美味しそうな何とかさんの玉ねぎがTLに流れてきて、それを見てしまったばかりに買いに行ってしまいました(節約の意味w)
淡路島産のが出回るまで待てなかった…
この一玉で普段の三玉入りが買えます。oh〜🤣
(最初で最後の)高級玉ねぎ
写真じゃ大きさはわかりづらいのですが、かなりの大玉です✨
大きさを活かした輪切りにして、ソテーにしてみました!
途中で水溶きのコンソメを少し入れて蒸し焼きに。
オニオンソテーの出来上がり!
お醤油ちょろっとたらして食べてみたら、最高に甘くてジューシーで美味しかった♪
ピンクペッパーの使い方これで合ってる?
盛り付けセンス皆無なのでこれの使い所がわからなくて。。。
いつもより小洒落た感じになった気はしますw
バナナとオートミールのクッキー
完熟バナナ救済スイーツ!
完熟バナナ二本を使用しました。
夏だったら豆乳バナナでドリンクにでもしてたんですけど、寒いので却下。
どうしよっかな〜って思ってたところにオートミールもあることだしクッキーにしてみました。
ザクザク系の見た目に反してかなりソフトなタイプの食感です💡
オーツ麦が巧いことバナナの水分を吸収してるんですよね。
買ってきたばかりのバナナだとまた食感も違うのかな。
ちょっとシナモンも入れてみたよ。
甘さは完熟バナナだけでも全然OKなのでバターも砂糖もナシでかなりヘルシーな材料で作れました。
マッシュポテト
アリゴーほどではないにしろチーズ入れるのが好きです👍
あれはあれで美味しいけどね✨
マッシュポテト を利用して作ったのがこちら↑
コテージパイ(シェパーズパイ)
シェパーズパイはラム肉などのお肉を使うみたいですが、私が作るとお野菜のみのバージョンとなります。
しかしまた珍しく作業工程の多い料理を作ったものですなw
冬になるとたまに食べたくなるんです…
面倒だから滅多に作らないけど。
そして材料も揃ってて、みじん切りする気力(みじん切りする気力?)もあったので🤣
玉ねぎくらいならまだしも、他の具材も全部みじん切りって面倒すぎるからさあ、ブンブンチョッパーとか買おうとした時もありましたけど、思い止まりました。
多分買ってもそんなに使わず場所取るだけだろうなって…
同じような理由で買ってないのはサラダスピナーとかブレンダーとか。
マッシュポテト の下
じゃがいもを茹でている間に頑張ったみじん切り👏
・玉ねぎ
・人参
・エリンギ
これらをみじん切りにして炒めます。(余った野菜があれば何でも)
今回はパスタ用のトマトソースが半端に残っていたのでそれで味付け。
トマトソースの水分があるので押し麦入れてるんですが、これが水分を吸っていい感じになるんですよ💡
カサ増しにもなるし。
マッシュポテト と一緒に耐熱容器に仕込んだらここからはオーブンにお任せ〜♪
今回コテージパイを作るきっかけになったのがこちら↑
前日に作っていたキャロットラペさん
オレンジ色が鮮やかですね!
冬は根菜類も美味しい時期。
こちらは人参3本使用しました。
・人参
・塩
・胡椒
・お酢(なくても可)
・オリーブオイル
・クミンシード(お好みで)
旬の時期ですし人参だけでも十分な甘みがありますが、私は隠し味程度にハチミツ足してます。
キャロットラペは日持ちもするので便利!
塩もみするので人参くささも抜けて食べやすいんですよ〜
ピーラーでラペってる時に(細切り)どうしても端っこが余ってしまうので、今回はコテージパイの材料行きに決定✨
付け合わせに便利なキャロットラペ✨
サンドイッチの具材にも大活躍です。
ていうかコテージパイ、タイタニックみたいになってるがな。
読んでくれてありがとう✨
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