こんにちは、mielです🌈
いつもありがとうございます☺️
一回聴いたらなかなか頭から離れない曲ってありますよね。
マツケンサンバとか。
YouTubeで一回でも見たらレコメンドにもしばらく出てくるし、どこまでも追っかけてくるw
マツケンてあんな明るい曲で歌って踊ったり、上様の役とかやってたけどなんかサソリみあるよな〜、って思ってたら太陽射手なんですね💡
そして水金土蠍って知ってやっぱね〜ってちょっとスッキリしました😆
と、マツケンのことはこれくらいにして・・・
寒くなってきてあったかい食べ物が身にしみますね〜
最近作ったごはん(といっても昨年の写真しかなかった💦)を記録用にUPしたいと思います。
カブと薄揚げのたいたん
12月の大阪って前半はわりとあったかかったのですが、雨が降ってグッと寒くなった時がありました。
そんな時に作ったのがコレ↑
カブは火を通すと直ぐに柔らかくなるので好き✨
こうして煮物やシチューにするとホッとする味になりますね〜
12月、丹生川上神社上社に行った際に近くのおみやげ屋さんで購入したこんにゃく。
材料は国産こんにゃく芋と木灰汁のみ
これほんと美味しい✨
カミナリこんにゃく
マジで焦げつく5秒前だったので、ちょっと色がアレですが味は何とか死守しました。
あともうちょっとのところで目を離すのはアカンと分かってても、たまにやってしまう。。
小松菜とアボカドのサラダ
生食にオススメの小松菜があったのでそれで作ったサラダ
確かにクセもなくシャキシャキで美味しかったです😋
冬は寒いからあんまりサラダ食べないんだけど、たまにはいいやね✨
パイシートで作ったのは・・・
菜の花ときのこのキッシュ
冷蔵庫にあった菜の花とえのきの使いみちを考えた結果、キッシュになりました。
改めて見るとよくこんな面倒な料理作ったねえ(時短簡単料理の会・永久会員なのにw)
12月だったしなんか浮かれてたんでしょうなw
正直、出来は満足してないので、今度はパイシートなしで作れる簡単バージョンでリベンジしたいと思っています🔥
美味しく出来たら次はなかなか作らなさそうな料理ですわ🤣
買ってから日にちが経ったりんごがいくつかあったので、ジャムにしようかどうしようか迷ったのですが、多分ジャムにしたらまた食べずじまいになると思ったので・・・
気付いたらアップルパイの中身を作っていました。
パイシートの余りもあったのでちょうど良かったです💡
シナモンとレーズンも入れたった〜
全卵使用のカスタードは甘さ控えめ
米粉と豆乳で仕上げました〜
カスタードアップルパイ
カスタード奮発して作ってよかった!
しかし、欲張って詰め込んだのでぱっつんぱっつんやな💦
当初はりんごだけにしようかと思って調理してたんですけどね。
なんかふと思いついてしまったんですよね。
・・・カスタードのことを。
ここでやらなきゃ夢にまでカスタード入りバージョンが出てきそうなので、老体に鞭打って作りましたよー
今後の執着手放しのためにこの時頑張った自分をほめてやりたいw(ご都合スピ🤣)
そして余り物で作った時ほど妙に美味しくできるもので、調子に乗ってまた作りたいな〜って思うんですけど、再び材料を余らせそうなんで自重しています。
とはいえ、パイシート一枚分じゃカスタードとアップルフィリングの方が断然余ったので、このあと数日パンにのっけて食べる羽目になったのでした。。
とう飯(とうめし)
ここは豆腐好きがいつかたどり着く道だと思ってるw
(ワイはたどり着いた!)
茶飯(ほうじ茶で炊いたごはん)に水切りした絹ごし豆腐を酒・みりん (甘味は好みで他のでも可)・醤油でたいたんをのせたもの。
(お水はテキトー。かぶるくらい)
コレを知った時、すぐ作ったよね。
いやあ、シンプルながら美味しいんですよこの料理〜
ツユダクで食べるのも(・∀・)イイ!!
私は前日に作っておいて、次の日に食べるのが好きです✨
(煮込み料理はだいたいそんな感じかも)
ちなみにコレを作るのは、安いお豆腐でもちょい高めのお豆腐でもどっちでもそんなに味は変わらなかったような気がします。私の舌がバカ舌なだけかもしれませんが😜
多分、水切りするから味がギュッと濃くなるんだと思うんだけど。
サッポロ一番味噌ラーメン
寒くなるとバターとコーンをトッピングしたくなるんですよね〜
おうちで食べる袋ラーメンは非常食のローリングストック消費も兼ねてます😅
にしんそば
大みそかの年越しそば
コレは市販のをあっためただけです〜
直近の食べ物写真はこれが最後だったので締めで載せてみました😆
それにしても大晦日が1ヶ月以上前に感じるんですけど!
時間感覚が完全にバグってる今日この頃です💦
読んでくれてありがとう✨
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