川崎駅前のフランス菓子&シュガークラフトのお教室「オランジュリー」のフランス菓子コースレッスンのご案内です。
第2火曜日のフランス菓子コースレッスンのご案内です。
ただ今11月からの参加者を募集しております。
コースレッスンは6回のレッスンで、人気のあるフランス菓子を中心とした、内容になっています。途中の回からの参加もOKです。
募集中の11月14日はクレーム・ブリュレとガレット・ブルトンヌです。
全くの初心者さまでも、作れるようにレッスンを進めていますので、ご安心して参加して頂けます。
☆平日にお時間が取れる方は、ぜひ火曜日のクラスで、お菓子作りを始めてみて下さいね。
2回までは、他のレッスンにお振替が可能です。それ以上は、ご相談下さいね。
*レッスンのスタート時間は11時〜15時までになります。変更がない限り、同じ時間になります。
*レッスンの終わりに、毎回ティータイムがございます。美味しい紅茶と一緒に作りたてをご試食頂いてます。
*レッスンで製作したお菓子は、毎回お持ち帰り頂けます。BOXはこちらでご用意しております。
1回目のレッスン
10月10日
自家製モンブラン ロール
生栗から作り始める、自家製マロンペーストのモンブラン・ロールです。大好評でした。
11月14日 11時〜15時 参加者を募集中です。
Crème brûlée & Galette bretonne
☆クレーム・ブリュレ と ガレット・ブルトンヌ の2種類のお菓子を作ります。
クレーム・ブリュレは、ヴァニラビーンズをたっぷり使った濃厚クリーミーなブリュレです。仕上げはバーナーで皆さんに焼いて頂きます。
3回目のレッスン
12月12日 11時〜15時 (定員になりました)
Bûche de Noël ビュッシュ・ド・ノエル
12月恒例の、クリスマスケーキといえば、フランスではビュッシュ・ド・ノエルを指します。
薪の形のケーキです。
中にグリオットを入れて生クリームと一緒にロール状に巻いています。そして、ガナッシュを周りにぬって、さらにグラッサージュで仕上げます。
最後の仕上げの、デコレーションも楽しみの一つです。今回のマカロンは、写真のとは違う色のマカロンになります。
4回目のレッスン
1月9日 11時〜15時 (定員になりました)
Allumettes de pommesアリュメット・ド・ポンム
フランス版の、りんごのパイをレッスンします。
フランスには、いろんなりんごのパイがありますが、縦長のパイ生地にソテーしたりんごを乗せて、上からまたパイ生地の編模様を乗せたパイ菓子です。パイ生地から作りますので、手間暇がかかりますが、とても美味しいお菓子です。
写真はしばしお待ちくださいませ。
過去の作品から見つけます。
5回目のレッスン
2月13日 11時〜15(空席1席ございます)
Truffe au chocolat トリュフ・オ・ショコラ
ショコラガナッシュを作ってから、丸めて、テンパリングしたショコラをくぐらせて、トリュフを作ります。バレンタインにそのままプレゼントできますよ。売れるような、ショコラを作ります。
昨年は、丸いトリュフと四角いトリュフの両方を、作りました。
6回目のレッスン
3月13日 11時〜15時
Mousse au thé ムース・オ・テ(空席1席ございます)
紅茶のムースを作ります。
紅茶のクレームアングレーズを作ってから、生クリームと合わせてムースにしていきます。
アントルメ(直径12センチのホールケーキ)に仕上げます。
画像はしばしお待ちくださいませ
過去の作品から見つけます。
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☆レッスン代のお知らせです。
*会員様 1レッスン 5400円
6回おまとめで31000円 少しお得です。
*ビジター様 1レッスン6400円(体験レッスンとして参加頂けます。)
*入会金 3240円 (全てのレッスンに参加して頂けます。期限なしです)
お問い合わせ、お申込みは☆こちらからどうぞ☆
体験レッスンもどうぞお気軽に
ちゃんとした作品をお持ち帰りできるように、レッスンしています。ご安心くださいね。
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こちらは2017年4月〜9月までの終了したメニューを、掲載しております。
1回目のレッスン
4月11日
Gâteaux fraises
ガトー・フレーズ (いちごのデコレーション)
ジェノワーズ生地の作り方をレッスンしてから、次にデコレーションのレッスンに進みます。
大切なポイントを抑えると、お店で売ってるような、デコレーションケーキを作れるようになりますよ。
お1人様 一台制作して頂きます。
2回目のレッスン
5月9日
Macaron au citron
マカロン・オ・シトロン (レモンのマカロンです)
レモン果汁をたっぷり使った、甘酸っぱい爽やかなマカロンです。
3回目のレッスン
6月13日
pain aux fruits パン・オ・フリュイ
4回目のレッスン
7月11日
Sablé viennois サブレ・ヴィエノワ
& Boule de neige ブール・ド・ネージュ
・ヴァニラの効いたサブレ・ヴィエノワはフランス菓子ですが、名前はウイーンのサブレです。
食べ始めると、もっと食べたくなってしまうクッキーです。
・もう一品は、ホロホロとした口溶けとアーモンドの風味が美味しい、ブール・ド・ネージュです。
発酵バターを使った焼き立ては、他にはない美味しさです。
5回目のレッスン
8月24日 →8月だけ日程が変更になりました。
マンゴープリン & サングリアゼリー
マンゴーをたっぷり使ったマンゴープリンは、夏に食べたいデザートの1つですね〜。
そしてもう一品、サングリアゼリーです。
赤ワインベースに、オレンジをプラスした、カクテルのサングリアをゼリーにした美味しさです。
6回目のレッスン
9月12日
Madelaine & Financier
マドレーヌ & フィナンスィエ
レモンの効いた甘酸っぱいマドレーヌは、周りはカリッとして、中はふわっとした、焼きたてが最高に美味しいと言われている、マドレーヌです。時間がたつとしっとりとして、また違った美味しさです。
フィナンスィエは、焦がしバターのほどよさが、決め手の美味しさです。
会員様 1レッスン 5400円
6回分のレッスンおまとめ 31000円
ビジター様 6400円 (体験レッスン)
入会金 3240円 (全てのレッスンに参 加して頂けます)
お申し込み、お問い合わせ はこちらからお願い申し上げます。**********
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こちらは2016年10月〜2017年3月までの、すでに終了したレッスンですが、参考の為に残してあります。
1回目のレッスン
10月11日(火)11時〜15時
Macaron a la vanille
マカロン・ア・ラ・ヴァニーユ
2回目のレッスン
11月8日(火) 11時〜15時
engadiner エンガディネー
3回目のレッスン
12月13日(火)11時〜15時
4回目のレッスン
1月10日 11時〜15時
Cake au crumbre de pommes
ケーク・オ・クランブル・ド・ポンム
りんごのクランブルのケーキ
5回目のレッスン
2月21日 11時〜15時
Tarte au chocoat au caramel
タルト・オ・ショコラ・キャラメル
6回目のレッスン