第2火曜日のフランス菓子コースレッスンのメニューのご案内です。 | フランス菓子とシュガークラフトのお教室 orangerie オランジュリー♪そして時々旅行

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フランス菓子とシュガークラフトのお教室「オランジュリー」お菓子教室です。
レッスンで作ったフランス菓子やシュガークラフトを、ご紹介しています。
趣味はフランスとイタリアを旅行する事です。
時々旅行の事も書いています♪。

川崎駅前のフランス菓子&シュガークラフトのお教室「オランジュリー」のフランス菓子コースレッスンのご案内です。


音符第2火曜日のフランス菓子コースレッスンのご案内です。

ただ今11月からの参加者を募集しております。

コースレッスンは6回のレッスンで、人気のあるフランス菓子を中心とした、内容になっています。途中の回からの参加もOKです。

募集中の11月14日はクレーム・ブリュレとガレット・ブルトンヌです。

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全くの初心者さまでも、作れるようにレッスンを進めていますので、ご安心して参加して頂けます。


☆平日にお時間が取れる方は、ぜひ火曜日のクラスで、お菓子作りを始めてみて下さいね。

2回までは、他のレッスンにお振替が可能です。それ以上は、ご相談下さいね。

*レッスンのスタート時間は11時〜15時までになります。変更がない限り、同じ時間になります。

*レッスンの終わりに、毎回ティータイムがございます。美味しい紅茶と一緒に作りたてをご試食頂いてます。
*レッスンで製作したお菓子は、毎回お持ち帰り頂けます。BOXはこちらでご用意しております。


星1回目のレッスン
10月10日
自家製モンブラン ロール
生栗から作り始める、自家製マロンペーストのモンブラン・ロールです。大好評でした。
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星2回目のレッスン(この回からご参加頂けます)
11月14日  11時〜15時      参加者を募集中です。
Crème brûlée & Galette bretonne 
☆クレーム・ブリュレ  と  ガレット・ブルトンヌ の2種類のお菓子を作ります。

クレーム・ブリュレは、ヴァニラビーンズをたっぷり使った濃厚クリーミーなブリュレです。仕上げはバーナーで皆さんに焼いて頂きます。
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ガレット・ブルトンヌは、フランスのブルターニュ地方の銘菓です。バターと粉が同じ分量の、とてもリッチな配合の焼き菓子です。バターの風味たっぷりの美味しいお菓子です。
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星3回目のレッスン
12月12日 11時〜15時  (定員になりました)
Bûche de Noël ビュッシュ・ド・ノエル

12月恒例の、クリスマスケーキといえば、フランスではビュッシュ・ド・ノエルを指します。
薪の形のケーキです。
中にグリオットを入れて生クリームと一緒にロール状に巻いています。そして、ガナッシュを周りにぬって、さらにグラッサージュで仕上げます。
最後の仕上げの、デコレーションも楽しみの一つです。今回のマカロンは、写真のとは違う色のマカロンになります。

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星4回目のレッスン
1月9日 11時〜15時 (定員になりました)
Allumettes de pommesアリュメット・ド・ポンム

フランス版の、りんごのパイをレッスンします。
フランスには、いろんなりんごのパイがありますが、縦長のパイ生地にソテーしたりんごを乗せて、上からまたパイ生地の編模様を乗せたパイ菓子です。パイ生地から作りますので、手間暇がかかりますが、とても美味しいお菓子です。

写真はしばしお待ちくださいませ。
過去の作品から見つけます。



星5回目のレッスン
2月13日 11時〜15(空席1席ございます)
Truffe au chocolat トリュフ・オ・ショコラ

ショコラガナッシュを作ってから、丸めて、テンパリングしたショコラをくぐらせて、トリュフを作ります。バレンタインにそのままプレゼントできますよ。売れるような、ショコラを作ります。
昨年は、丸いトリュフと四角いトリュフの両方を、作りました。
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星6回目のレッスン
3月13日 11時〜15時
Mousse au thé ムース・オ・テ(空席1席ございます)

紅茶のムースを作ります。
紅茶のクレームアングレーズを作ってから、生クリームと合わせてムースにしていきます。
アントルメ(直径12センチのホールケーキ)に仕上げます。

画像はしばしお待ちくださいませあせる
過去の作品から見つけます。
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☆レッスン代のお知らせです。
*会員様  1レッスン  5400円
                 6回おまとめで31000円 少しお得です。
*ビジター様  1レッスン6400円(体験レッスンとして参加頂けます。)
*入会金    3240円 (全てのレッスンに参加して頂けます。期限なしです)

お問い合わせ、お申込みは☆こちらからどうぞ☆
体験レッスンもどうぞお気軽に

ちゃんとした作品をお持ち帰りできるように、レッスンしています。ご安心くださいね。

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こちらは2017年4月〜9月までの終了したメニューを、掲載しております。
星1回目のレッスン
4月11日
Gâteaux fraises
ガトー・フレーズ (いちごのデコレーションいちご)

ジェノワーズ生地の作り方をレッスンしてから、次にデコレーションのレッスンに進みます。
大切なポイントを抑えると、お店で売ってるような、デコレーションケーキを作れるようになりますよ。
お1人様 一台制作して頂きます。
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星2回目のレッスン
5月9日 
Macaron au citron 
マカロン・オ・シトロン (レモンのマカロンです)

レモン果汁をたっぷり使った、甘酸っぱい爽やかなマカロンです。
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星3回目のレッスン
6月13日
pain aux fruits パン・オ・フリュイ
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星4回目のレッスン
7月11日
Sablé viennois サブレ・ヴィエノワ
&  Boule de neige ブール・ド・ネージュ

・ヴァニラの効いたサブレ・ヴィエノワはフランス菓子ですが、名前はウイーンのサブレです。
食べ始めると、もっと食べたくなってしまうクッキーです。

・もう一品は、ホロホロとした口溶けとアーモンドの風味が美味しい、ブール・ド・ネージュです。
発酵バターを使った焼き立ては、他にはない美味しさです。
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星5回目のレッスン
8月24日 →8月だけ日程が変更になりました。
マンゴープリン & サングリアゼリー
マンゴーをたっぷり使ったマンゴープリンは、夏に食べたいデザートの1つですね〜。
そしてもう一品、サングリアゼリーです。
赤ワインベースに、オレンジをプラスした、カクテルのサングリアをゼリーにした美味しさです。
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星6回目のレッスン
9月12日
Madelaine & Financier

マドレーヌ & フィナンスィエ

レモンの効いた甘酸っぱいマドレーヌは、周りはカリッとして、中はふわっとした、焼きたてが最高に美味しいと言われている、マドレーヌです。時間がたつとしっとりとして、また違った美味しさです。

フィナンスィエは、焦がしバターのほどよさが、決め手の美味しさです。

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レッスン代のご案内です。

会員様  1レッスン  5400円
6回分のレッスンおまとめ  31000円
ビジター様             6400円 (体験レッスン)
入会金                    3240円  (全てのレッスンに参                          加して頂けます)
お申し込み、お問い合わせ はこちらからお願い申し上げます。**********

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こちらは2016年10月〜2017年3月までの、すでに終了したレッスンですが、参考の為に残してあります。
星1回目のレッスン  
10月11日(火)11時〜15時  
Macaron a la vanilleピンクマカロン
マカロン・ア・ラ・ヴァニーユ
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星2回目のレッスン
11月8日(火) 11時〜15時
engadiner エンガディネー
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星3回目のレッスン
12月13日(火)11時〜15時
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星4回目のレッスン 
1月10日 11時〜15時

Cake au  crumbre de pommes 
ケーク・オ・クランブル・ド・ポンム
りんごのクランブルのケーキ  

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断面です音譜
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星5回目のレッスン
2月21日 11時〜15時 
Tarte au chocoat au caramel
タルト・オ・ショコラ・キャラメル
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星6回目のレッスン
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