ワークショップ | mieim どたばた~なダイアリー

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気ままな!でも・・・どたばた~なひと時の過ごし方??(^.^)

 
今夜は会社でコーヒーのワークショップ♪
三茶にあるコーヒー屋さんが
美味しいコーヒーの淹れ方を教えてくれました\(^.^)/
 
基本的なことは知っていたつもりだけど…
まだまだ甘かった( ̄▽ ̄;)
 
 
今日使った豆は焙煎違いの3種類。
 
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左から深煎り→浅煎りで、
タンザニア、コロンビア、エチオピア。
 
焙煎も産地も違えば味が違うのは当たり前!
でも、淹れ方が違うだけで全く違う味になる!!
おもしろ~い(;゜0゜)
 
そして何より、
上手く淹れてるつもりだった私の淹れ方…
そんなに上手くなかったらしいことが判明…恥ずかしい(/-\*)
 
 
これがプロの淹れ方♪
 
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20秒間蒸らした後、
段階的にお湯を注いで抽出。
コーヒー粉10gに対してお湯は120㏄( ̄O ̄)
 
私は蒸らし時間も足りず、
お湯の量も多かった(^_^;)
簡単に言うと、
ブレンドではなくアメリカン!?なコーヒーを毎朝淹れてた。
 
でも明日からはきっと(o^-')b !ね!