今夜は会社でコーヒーのワークショップ♪
三茶にあるコーヒー屋さんが
美味しいコーヒーの淹れ方を教えてくれました\(^.^)/
基本的なことは知っていたつもりだけど…
まだまだ甘かった( ̄▽ ̄;)
今日使った豆は焙煎違いの3種類。
左から深煎り→浅煎りで、
タンザニア、コロンビア、エチオピア。
焙煎も産地も違えば味が違うのは当たり前!
でも、淹れ方が違うだけで全く違う味になる!!
おもしろ~い(;゜0゜)
そして何より、
上手く淹れてるつもりだった私の淹れ方…
そんなに上手くなかったらしいことが判明…恥ずかしい(/-\*)
これがプロの淹れ方♪
20秒間蒸らした後、
段階的にお湯を注いで抽出。
コーヒー粉10gに対してお湯は120㏄( ̄O ̄)
私は蒸らし時間も足りず、
お湯の量も多かった(^_^;)
簡単に言うと、
ブレンドではなくアメリカン!?なコーヒーを毎朝淹れてた。
でも明日からはきっと(o^-')b !ね!