あじの南蛮漬け その2 | みぃー家のごはんレシピ

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娘たちに母の毎日のごはんレシピの覚書です^^
同じ惣菜でも その時々で少しずつ変化♡

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写真の時は大葉があったのでのっけてます^^
最近は
糖質を下げることをテーマに(笑) 調理していますので 砂糖やみりんの代用品を使って作っています
さらに^^あじは油で揚げずに 焼いて漬け汁に漬けています♪

 

夫が魚の骨を嫌がるので あじは3枚におろして 皮をはぎ 骨を全部抜いてます
 食べてもらうためです!ほんとは「あじ」丸ごと食べてもらいたいんですけどね~^^
 
あじは豆(小)あじを使っていますが 大きなあじでも^^OKです♪
 
ピーマンは酢につけると色が変わるので 最後に盛ります
野菜は生より南蛮漬けの味がしみこんだ方が好みなので 調味料と一緒にひと煮立ちさせています
 
醤油は減塩醤油を使ってます
 
『g cc』を計量するときには 
秤に調味料をのせ ゼロ設定にして 鍋などに投入しながら^^計っています

 

 

 <材料 (2人分)>

  豆(小)あじ                8
  片栗粉                   あじ全体に薄く絡む量
  オリーブ油(お好みの油で^^)     小1
 
  玉ねぎ(薄切り)              1/2
  人参(細切り)                1/4本
  しめじ(根を落とし 小房に分ける)   1/3袋
  ピーマン(細切り)             1
 
  ◎だし                    150cc
  ◎醤油                    大2
  ◎酢                      50㏄
  ◎砂糖                    大2

 

 
<手順>
 1 あじは 豆(小)あじでも^^
   3枚におろして さらに身に残っている骨を抜きとり 皮をはぎます
   (大きなあじの時は半身をさらに食べやすい大きさに切ります)
 
 2 鍋に◎と玉ねぎ・人参・しめじを入れ ひと煮立ちしたら火を止める
   ピーマンは電子レンジで800w30秒かける
 
 3 あじの水気をふきとり 片栗粉をまぶして クッキングシートに油を敷いて 両面焼く
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 4 『3』の野菜と汁の中に揚げた『4』のあじを入れ 味をなじませてから 
   器にピーマンと一緒に盛る
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 5 『3』で焼きあがったあじをラップして冷凍保存することもあります♡
   その際は^^『4』の漬け汁を作り 冷凍のあじを入れ 再沸騰したら 出来上がり~♪