ひじきの炒め煮 その2 | みぃー家のごはんレシピ

みぃー家のごはんレシピ

娘たちに母の毎日のごはんレシピの覚書です^^
同じ惣菜でも その時々で少しずつ変化♡

最近は
糖質を下げることをテーマに(笑) 調理していますので
砂糖やみりんの代用品を使って作っています 
と!言いながら 糖質の高いにんじんをたっぷり使っていますけどね^ ^
 
以前はオイルカットをしていましたが^^ 今は適量とっています♡
 
煮物はいったん冷やすことで味が食材に染み込みます♡

 

粉末いりこだしは いりこ(含頭・内臓)をミルにかけて粉末にして冷凍保存しています

 

『g cc』を計量するときには 
秤に調味料をのせ ゼロ設定にして 鍋などに投入しながら^^計っています

 

 

<材料  (作りやすい分量) >
 
  芽ひじき(乾燥)                     13g(1袋)
  油(オリーブオイル)         小1と1/2
  にんじん(細切り)                  100
  しめじ(小房に分ける)           150g
  油揚げ(細切り)                     1
  水煮ツナ缶                          1缶(内容量75g)
 
  *粉末いりこだし                   小1
  *パルスイート                      8g(砂糖32g相当)
 
  水                              350㏄(1と1/2カップ)
  ◎減塩しょうゆ               大2
  ◎塩麹                            大1
 
  ピーマン(細切り)            3
 
<手順>
 芽ひじきをたっぷりの水に約20分ほど浸す(約10倍になる)
    戻している間にほかの具材を切る
2  「1」の芽ひじきがやらわかくなったら ザルにとり軽く水洗いして 水切りをする
3  油を敷いたフライパンに「2」の戻した芽ひじきと人参を炒め 油が全体に回ったら
   *の調味料を入れて全体になじませる
  (まず甘味を入れて 次の調味料を入れる!)
4  しめじ 油揚げ 水煮ツナ缶を順次入れ 全体になじませ 水を入れる
    沸騰したら ◎の調味料を入れ 中火で煮詰める
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5  フライパンの底にうすっら煮汁が残るくらいまで煮詰めて火を切る
6  細切りしたピーマンを耐熱容器に入れ 電子レンジ800w1分かけて しんなりさせる
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7  「5」の出来上がったひじきの炒め煮と 「6」のレンジでチンしたピーマンを合わる
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8  器に盛って出来上がり~♪ 
9  大量にできるので器に移して 粗熱をとり 小分けにして 冷凍庫で保存する
   
 
☆粉末入りいりこだし⇒いりこをミルにかけて粉にしています
☆砂糖⇒パルスイートを使用
☆ピーマンの色を残すには一緒に煮るよりも最後に合わせた方がいいかな~と思っています