ここ数日は 最高気温が0度にも満たない 日が続いております。ダウン


寒~いこんな日には暖かいものや辛いものが食べたくなりますな・・・。ラブラブ



ある地方都市の韓国系中華レストラン。


まぁ一見普通のアメリカ人好みの中華メニューが置いてあるのですが、


中には韓国っぽい麺メニューもあるんです。その一つに・・・



チャンポン。ラーメン


チャンポンと言っても、日本のそれとは違ってスープは唐辛子色のまっ赤っ赤叫び



少々太い麺で、ちぢれておりません。具は、お肉、キムチ、シーフード、もやしなどなど。


寒い日に食べると、本当に芯から暖まるんです。



その辛さに絶叫モノなので、食べた後しばらくは全然食べたくもないのですが


また少し経つと、「こんな寒い日はあんな辛いものが良いよねぇ」とふと食べたくなるのです。


しかし、問題は


ここから高速で2時間半。食べたがるのは私だけ・・・という状況の中で


少々遠い場所なのです。しょぼん



そこで、ふと思いついてみた。 韓国風チャンポン  再現



材料は

普通のシーフードミックス
seafood


そして。



shi-ramen1

日本でもおなじみ?な辛ラーメン。



まずシーフードミックスを酒蒸しのように炒めてくさみをとった後、


沸騰したお湯に辛ラーメンの作り方どおりスープの素を入れて、シーフードミックスを入れます。


あとは麺を入れてできあがりを待つだけ~音譜


そうしたらこんなんできちゃった音譜


shin-ramen2



そうそう。レストランで出てくるのは見た目こんな感じです。


あとは麺がもうちょっと真っ直ぐで、具がもうちょっと多くて。もうちょっと唐辛子色。


違いはそのくらいで、再現完了!


一口食べて・・・ あぁ そうそうこれこれ。 この味よぅラブラブ!



大成功でした!!チョキ 病み付きになりそうですぅ



あ。


でもミニダコちゃんがなぜにこんなに多く入っているのだろう??


1,2,3,4・・・・ ろ、6匹入ってるぞ。


6 x 8 = 48  48本のタコ足ちゃん 


・・・得意げ まっいいか



ごちになりま~す