今年に入って、昨年、夏から秋にかけて手に入
れた
健康にいいとされる木の実で果実酒を仕込んだのを
試飲してみました。
1、チョウセンゴミシ(朝鮮五味子)
2、ボケ(木瓜の実)
3、サルナシ(コクワ)
どれも、漢方の伝統酒でどれも共通して「滋養強壮」に
いいとされ、今年1年これで頑張ります(笑)
1、チョウセンゴミシ(朝鮮五味子)
朝鮮五味子は名のごとく「酸味、甘味、苦味、辛味、塩味」
1粒で五つの味がすることからこう呼ばれてます。
野生のは、なかなか手に入りません!!
・試飲のコメント
爽やかな酸味と後口に僅かな渋味?苦み?
色もきれいで飲みやすい。
・効能
「強精(男女とも)、咳止め、吹き出物など多岐に
渡っての作用がありユニークなハーブ酒」
2、ボケの実(木瓜の実)
今年は雪が早く、雪の中での下ごしらえ!
虫食いが多く割って確認!
・試飲のコメント
匂いがカリン&マルメロに似ていて、いい香り
酸味が少しあり爽やか。
・効能
「喉の痛み、嘔吐、下痢、筋肉痛、むくみ、疲労回復、
不眠、低血圧、冷え性、リュウマチetc」
いい事ずくめです!
3、コクワ(サルナシ、ベビーキウイ)
サルナシの由来はあまりにも美味いのでサルが我を忘れるとか
無くなるまで食べるから等の説がある。
・試飲コメント
これも香り最高!ベビーキウイの名のとおり、キウイの
香りがいい。
・効能
「がん予防、疲労回復等」
試飲して酔いました(笑)、なんせ35度のリカー