亡き父は、糖尿病からいろいろと合併症が出て

食事制限なんて いっこもしてなかったけど

テレビで「これが良い!」と言われるものを

片っ端から飲んだり、食べたりしてました

根コンプを前夜に水に漬けたものを翌朝飲んでみたり

豆乳が体に良いらしいと早速、母に頼んで買いに行ってもらったりして

飲んでたのを思い出しました

 

私の場合、結石ができやすくなる食べ物を検索してたら

ホウレンソウだの牛乳だのチョコレートだのと

ネットで見てたら体に良いものや好きなものがダメなようですびっくり

カルシウムやマグネシウムを摂ってはいけないのだ

でもね先生に「食べたらあかんモノってありますか?」って聞いたら

「別にないよ。バランスよく食べるのが一番!これは体質やねんな~」と言ってたけど

食べ過ぎたらあかんってことやんな

 

先日、友達と電話で石ができやすい体質のことで

話が合い、その友達も同じ「石持ち」だったのです

友達が「・・・だから牛乳もあかんねんやん!」

「そっか!カルシウムやもんな」

「だから私は豆乳にしてるねん!イソフラボンも入ってるしな」

「なるほど~!更年期には必要なイソフラボンやな」

父が以前、飲んでたのを一口飲ませてもらったことがあって

なんかクセがある味やってんな

なので「でも、クセのある味やろ。抵抗あるわー」と私

「みどりん。今の豆乳はいろんな味があって、成分調整してるものとか無調整のものとかあるねんで。最初はフルーツの味がついてるような豆乳から始めてみれば?」

やけに豆乳に詳しい友達ニヤニヤ

スーパーのドリンク売り場にそない言うたら、いろんな豆乳が並んでたな

先日、試しに桃味の豆乳(小さいパックの)を買ってみました

ちょっとずつ口に入れてみる

桃の味しかせえへん照れ

裏に記載されている成分表示を見てると、イソフラボンも含有されていた

いちご味にバナナ味にアーモンド味になんかいろいろあるねん

ちょっとずつ慣らしてみて、いつかはプレーン味のが飲めるようになりたい音譜

 

あ、ちなみに2月に退院して以来、チョコレートを食べるのをやめてるのよ

あんなに好きやったのに

結石になる原因となるとね。もうあんな痛い思いしたくないし

主人とスーパーに行くと「みどりん!チョコ売ってるで!」と悪魔のささやきが~びっくり

あぁ我慢、我慢ニヤリ