こんにちは!

料理家の服部みどりです。

ご訪問ありがとうございます。

 

今日は10分以内でぱぱっとできるデパ地下風のデリ風一品をご紹介しますウインク

 

 

材料(2人分)

なす(大) 2本

豚薄切り肉 100g

パクチー(または青しそ、青ネギなど) 適量

【タレ】

オリーブ油・酢 各大さじ2

レモン汁・ナンプラー 各大さじ1

しょうゆ 小さじ1/2

にんにくおろし 小さじ1/3

こしょう 少々

下準備

・なすは洗って丸ごとラップ(耐熱性)にぴったり包み、電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。● 加熱時間目安 : 600W 3分

・豚薄切り肉は熱湯でさっとゆでる(火が通ればOK)

・【タレ】の材料を大きめのボウルに合わせて混ぜる。

・パクチーは洗って水けをきり、2cm程度のざく切りにする。

作り方

タレのボウルに、なす→豚肉→パクチーの順に入れあえるビックリマーク

 

以上で完成!簡単です。

酸味の効いた味付けで、これからの季節にぴったりの惣菜です。

よかったらぜひおためしくださいませ。