こんにちは
急性期で入院してましたが、数値改善してるとのことで退院しました
入院当初はだるくて食欲もなくてしんどくて落ち込んでましたが、
ちょっとは回復出来ました。
お医者さん看護師さん・自分の身体に感謝
これからおうちで
たんぱく質50g・塩分6g以下の生活がしばらく続きます。
amazonのレビューを頼りに、
こちらを購入v(^-^)v
食品成分表は、
日本人が普通に使うであろう食材、調味料、おかし類などの、
エネルギー、たんぱく質、塩分、カリウム、リン、水分
が載ってます。
何か食べるときは、その食品のパッケージの成分表を見るか、この本を参考に計算してます。
スーパーに売ってるだいたいの食材は網羅してると思います!
腎臓病の人のおいしい食事 は、
主食を低タンパクごはんと考えて、
主菜と副菜が70種類くらいずつ載っています。
最後の方には、
エネルギー追加食として、手作りのおやつやたんぱく調整のお菓子紹介もあります。
主菜は、肉・魚・卵・豆腐の種類別で、
副菜は野菜料理中心です。
主菜と副菜を一品ずつ選ぶように設定された本ですが、
私は主菜一品と副菜二品を選んでます。
一食で、タンパク質は20gくらい・塩分2gちょっとオーバーくらいになります。
この2冊を使って、
たんぱく質50g・塩分6g以下の食生活を勉強中です
退院して3日間試しましたが、
確かにお肉はもうちょっと食べたいなあと思います。
チーズも卵も豆腐ももっと気にせず食べたい、、、。
塩分は、我が家はもともと薄味なので助かってますが、
ウインナーとか宅配ピザとかこてこてラーメンとか食べたーい!とは思います。
でもまずは!!食品のタンパク質の量のだいたいを把握する&レシピを増やせるよう、
頑張ります