クックパッドさんで見かけたアイデアを拝借し
ココナッツサブレ(トリプルナッツ)でサンドした本日のおやつ
いちごで作った甘酸っぱいソースをかけています
レアチーズケーキ♪
その日は 朝から「麻婆豆腐」と決めていた
簡単!時短!でもって安上がりでよいよい
副菜には 混ぜるだけのアボカド納豆キムチを◎
めっちゃ手抜き晩ご飯だね
我が家の定番 【麻婆豆腐】
<2人分>
豚ひき肉(合いびき肉でも) 100g
豆腐 1丁
(ニンニクみじん切りは 今回省く)
白ネギ 約10cm
豆板醤 小さじ2
甜麺醤 小さじ3
●シャンタン 小さじ1.5
●醤油 小さじ1.5
●砂糖 小さじ1
●オイスターソース 小さじ1
●酒 大さじ1
●ぬるま湯 200ml
水溶き片栗粉 適量
粉山椒・ラー油 少々
●の材料は、よく混ぜ合わせておきます。
豆腐は、ざるに上げて自然に水気をきります。
①豚ひき肉をフライパンに入れて中火にかける。ほっといて白ネギをみじん切りにします。時々、思い出した時にちゃちゃっとひき肉を混ぜます。
豚ひき肉は、結構ちりちりに焼けるまでじっくり炒めます。(油をひくかどうかは使うフライパンで判断してね)
②ひき肉をしっかり炒めたら白ネギを炒めます。続いて豆板醤をちゃちゃっと炒め、甜麺醤もちゃちゃっと炒めたら●をジャーっと加えます。
③豆腐をカットして加え中火で4~5分グツグツ煮ます。水溶き片栗粉でとろみをつけ、粉山椒やラー油をお好みでかけます。
私は自家製粉山椒をたっぷりかけまする
ちょっとトロミつけすぎたかも
穏やかな晴天の九州北部
久しぶりに布団が干せたし 洗車もできたし
良い休日でございました。
見てくれてありがとう~
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