ランチは これと温かいあっさりスープがあれば十分ポイント

満腹系おにぎらずを作りました。


半端に残るミートソースで炒め合わせたご飯に とろーりチーズを絡め

さらにベーコンエッグをチョイス!

洋風おにぎらずですまめたんおにぎり






『ベーコンエッグ★ミートドリアなおにぎらず』






<材料>2人分

焼のり  全形2枚

ベーコン  2枚

卵  2コ


温かいご飯  お茶碗2杯弱

ミートソース(市販のもの)  大さじ5~お好みで

バター  大さじ1/2

とろけるスライスチーズ  1枚


サラダ油・塩コショウ・ドライパセリ  少々  



<作り方>

①フライパンを熱して、油はひかずに半分にカットしたベーコンを焼く。両面焼いたら取り出して、油を少々足し、目玉焼きを作る。






②フライパンの汚れをキッチンペーパーで拭き、バターを溶かす。ご飯とミートソースを加えて炒め合わせる。塩コショウで味を調えたら火を止め、スライスチーズを加えてざっと混ぜる。


③海苔に②のご飯をのせ、卵、ベーコン、②のご飯を順にのせて海苔を折りたたむ。ひっくり返してしばらく置いて落ち着かせてから半分に切る。切り口にパセリを振ってできあがり。



調理時間:15分くらい

ポイント:好みですが、目玉焼きの焼き加減に注意。

一気に完全に火を通してしまうよりも、火を止めて余熱を利用して火を通す。

黄身が固まりきらず、でも流れるほどでもない、カット面の色も綺麗に仕上がります。


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