台湾の話が少なすぎるかも知れません‥‥
このブログを書き始めてから、台湾の美味しい店をひたすら廻るようになりましたが、けっこう飛び飛びです。本当は、台北地区、台中地区、台南地区、台東・花蓮地区、高雄地区と整理したいのですが、それもままなりませんね〜。
このブログがいつか本になるような時には、地区別に整理しますので、皆さん応援して下さいね。まぁー、ガイドブックに載っていない、しかし強烈に美味❗️を目指します。
でも、ネットで調べるのではありません。
私は約6年、台湾に住んでいましたし、その後も繁雑に行き来してました。それに、いろいろなものを習っていたので、多くの兄弟弟子達がいます。彼らが情報源です。
続いては、やはり自分の鼻と、その店の気を観る力です。『観る』ですよ❗️
この観るでは、かなりの確率で美味しい、安い、その結果で楽しい、という店が見つかります。
あははは〜。
ここ暫くで印象深いのは、台中で食べた牛肉麺ですね。
時々、あの味を思い出します。牛肉麺が美味しい台湾の中でも、指折りの1番か2番でしょうね。
「山東餃子牛肉麺館」です。
多くの人は、チョット辛めの牛肉麺が好きなようですが、私はここのあっさりしたスープが美味しいと感じました。ここは、街を歩いていて、その店の気を観ました。
それから不思議な事に、こういう美味い店に並ぶ人達の気も違うのですね!
美味しいものを食べて、頑張るぞ〜!という気です。
台南市は、グルメの街として有名なのですが、何故かガイドブックに載っているような有名な店ほど、イマイチでした。台南に関しては、十数回は行ってるはずですが、未だ定番の店が見つかっていません。
台南市を、台南県迄広げるといっぱい出てきます。なかでも「旻鴈」…日本語でどう読むか分かりません、の鳥料理はメチャ美味です!
高雄では、寒軒大飯店の横にある「緝馬灣」の大閘蟹という蟹がとても美味しかったです。ただし、これは秋に行かないとないです。
風水師は、いろんな所に行くので当地独特の美味しい所を知っているのです。
尋龍点穴の腕と、美味しい店を知っていることは比例するのです!
‥‥あははは、これは冗談でした。
本シリーズでは、おいしいとフシギな場所を組み合わせているので、そういう形で紹介させていただきます。
では、次は、台南に行きましょう!

