お友達から サザエを食べにおいでと連絡があり 夫婦ででかけることになりました
とりあえず刺身にしてみようと 数人でキッチンに入って サザエの中身を取り出すのですが
丘育ちの私は ちっとも開けることができません
結局は 見学となりました(^_^;)
活きたサザエは 一度こじあけられると気づくと 警戒して凄い力で蓋をするものなのですね
後でネットで調べると 歩けるように蓋を下に向けて放っておいて
不意打ちに 一気に開けてしまうのが良いようです
そして焼きもの
ブクブク泡立っています
焼いたものを取りだすのは 割と簡単
苦いところは捨てて 殻の近くだけをいただきました
煮たサザエをお土産にいただきました ありがとう♪
それを使ってお料理したので 明日投稿してみます
私のHP ポチッとお願いします にほんブログ村 フレンチレース