筍掘り 初体験をしてきました
探し方を教えていただき ひとつだけ見つけることができました
土が固くて 自分で掘り起こすことができず お友達のくわで掘っていただきました
三つ葉、うど、セリもゲットし
その後 我が家で 延々6時間にも及ぶ山菜ホームパーティーとなりました
写真は撮り忘れましたが 三つ葉とセリはそれぞれ45秒茹でて 春の香りをいただきました
各自自分で好きな調味料で楽しむことにしたのですが
三つ葉はお醤油とかつをぶし、セリは青じそドレッシングと醤油を割ったもの
そして 冷蔵庫にあった 海ぶどう、ふぐキムチ、松前漬け、ローストビーフ、椎茸を食べて・・
また山菜に戻って うどの葉の天ぷらを作りました
これがサクサクして 香りが良く 一番人気となりました(^^)/
そうこうしているうちに 何時間もかかる筍のアク抜きが終わり・・
穂先と 姫皮のお刺身を わさび醤油でいただきました
お茶漬けでシメて 本日は おしまい
アク抜きした筍は残り・・ 7個
しばらく 筍の香りがキッチンに漂い続けそうです