こんばんは♪
週末は、内藤満里子先生に習う
和の歳時記教室 豊橋『和ろはす』の講座日。
自主グループ活動になり第2回目となりますが
楽しい時間となりました^^
先生お手製の粽を蒸し、できたての粽と10種が混合された
混合茶(大麦、ほうじ、玄米、はと麦、柿の葉、クマ笹、
クワの葉、虎杖、蓬、松葉)を頂きました。
甘さ控えめでとっても美味しかったです^^
粽をまくクマ笹は隈取りがある事が名前の由来とされ、
殺菌・防腐・抗菌作用があるそうです。
冷凍保存も可能だそうですよ♪
そして
作り方を実践して頂きながら教えて頂きました。
【材料】
うるち米と餅米を7:3の割合で 1kg
きび砂糖 250g
塩 小さじ1
さめたお湯
【作り方】
上記の材料をボウルに計り入れ、お湯を少しずつ足しながら
耳たぶくらいの固さになるまで混ぜ合わせてこねる。
お餅をクマ笹に包み、湿らせたイグサで結ぶ。
蒸し器に湯を沸かし15分蒸す。
「頰っ被り」と「三味線」と言う名の包み方を
2種教わりました。
三味線は皆さん悪戦苦闘していましたが、
覚えてしまえば忘れない〜うちに実践です!
蒸した湯気から笹のいい香り♪
調理も楽しくなりますね!
先生の故郷である鳥取県から
ヒッチハイクでやってきた少年が
ホームステイしているそうで、
お話も聞かせて頂きました^^
先月は高浜市の先生のご自宅で
どくだみとホワイトリカーを使った
かゆみ止めのチンキを教えて頂きましたが、
グローブやタイムを使うと虫除けの効果があるそうですよ♪
蚊やゴキブリ対策に早速実践したいと思います!
今回も楽しく有意義な時間となりました。ありがとうございました☆
古き良き和の丁寧な暮らし、手仕事を学びます。
どなたでも参加できますので
ご興味のある方はお声かけて下さいね^^
この日の昼食は行ってみたかった大正軒。
館長さんと先生とご一緒させて頂きました^^
おこのみミックス美味しかった☆
mico





