このところ、なんだか体調不良気味でした。
今日はだいぶよくなりました。
風邪とか花粉症の症状はなくて、ただ単にだるい、眠気が取れない、頭痛、身体が重くて動く気にならない、という不定愁訴。
そういえば少し前にひどかった鼻水もすっかり落ち着きました。花粉症じゃなかったのかな?
最近気候の変化が大きいので気象病かもしれません。
毎年春の終わりからGWにかけて体調を崩しやすいけど今年は早いかな。
このところ外出が続いていたので、疲れも出てきたのと慢性寝不足のせいですね、きっと。。。
右目だけがずっと二重で…すごく違和感w
出産以来、真冬の授乳にも奇跡的に風邪も引かず体調が悪いと感じたことがなかったので、子育て中の健康の大切さをしみじみと感じています。
とりあえず次男のお世話だけ最重要事項で、あとは後回しにしてだらだら過ごしてます。
次男と一緒に昼寝したいのに、そんな時に限ってなかなか寝てくれない…笑
そうは言ってもごはんは作らないといけないし。
そんな時、先日離乳食のためにと思って買った保存容器がめちゃくちゃ重宝しました。
元々あまり常備菜を作るのは苦手でしていませんでしたが、この容器を使いたくて…笑
とは言ってもわざわざ作るのではなくて、いつもよりちょっと多めに作ったり、同じ食材で調理法を変えてついでに作っておいて保存していました。
玉ねぎヨーグルト
セロリときゅうりの塩麹漬け
塩麹卵
重ね煮
キャロットラペ
なばなの胡麻和え
ごぼうとさつま芋の甘辛揚げ
これだけあれば、あとはごはんを炊いてメインを一品作るだけでいい!と思うと気が楽になります。
昨日は最高に具合がよくなかったので、そのメインも味付けして冷凍しておいた鶏もものねぎ塩麹焼きをフライパンで焼いただけ。
ご飯はオットが帰宅してから炊いてくれました。
この常備菜の中でもおすすめなのが重ね煮です。
野菜やきのこなどをお鍋に重ねて煮ていくだけですが、簡単でおいしくて、しかもいろいろ使えます。
いちおう薬膳、東洋医学的なルールがありまして…
野菜は下から陰のもの→陽のものの順番に重ねる。
陰…上に伸びようとするもの
陽…下に向かって伸びるもの
と覚えれば簡単です。なので…
陰 きのこ類→海藻類→葉物→芋、根菜→肉、魚介類 陽
なるべくこの地域のものを使う。→身土不二
なるべく丸ごと、皮まで。アクも取らない。→一物全体
皮にこそ栄養が含まれているので。
出汁は取らない。
重ね煮は野菜から出るだしと塩だけで十分おいしいです。
塩は自然塩を使う。
そして、できれば無水調理のできる鍋で作ると野菜そのものも味が本当に美味しく感じます。
私はバーミキュラを使っています。
そして陰と陽のバランスを取ることによって身体も整うので不調の出やすいこの時期におすすめです。
作って3日ほど保存ができるので、翌日には
鯖の水煮を加えました。
その翌日は
豆と春キャベツを加えてミネストローネに。
と、アレンジが効いて飽きずに楽しめます。
野菜を皮ごと使うのは抵抗があったのですが、今は皮ごと使うものは生協などの食材宅配で無農薬野菜を選んでいます。
キャロットラペも人参自体が甘くておいしかったです。
オリーブオイルも『らでぃっしゅぼーや』の紹介特典で頂いた有機オリーブオイルを使いました。
これに春キャベツとアイコトマトも頂きました。
今、紹介特典がかなり豪華だそうで、初回の野菜+果物パレットがなんと無料♡
届くのが楽しみです。
野菜自体がおいしいとあまり凝った料理を作らなくてもいいから嬉しい笑
この前オーガニックマルシェで買った有機セロリも、今までのセロリの概念を覆すおいしさでした。
セロリってクセが強くてそんなに食べないけど、一株あっという間になくなりました。
体調不良の時、赤子を連れて買い物に行くのも重労働に感じるので、食材宅配を利用していてよかったと思いました。
食材宅配はらでぃっしゅぼーやの他においしっくす、生協もお試しで利用しましたが…
おいしっくすは、たまひよとコラボの離乳食コースにしています。
が、送料が高いので離乳食が始まるまで一旦休止にしようかな…
らでぃっしゅも生協も赤ちゃんがいる家庭は送料が一定期間無料なのが嬉しいです。
とりあえず、らでぃっしゅぼーやで野菜、その他の食材を生協で買おうかなと思っています。
離乳食に向けての準備もちょこちょこと…
次男の様子から始めるのはもう少し先かなぁとは思っていますが、来週6ヶ月を迎えたらそろそろ…楽しみです。