続*発酵おうちごはん記録。 | 月のおとだよりー漢方アロマセラピスト・グリーフ専門士 miho

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愛知県日進市にある小さなサロン・スクールです。
ここは、植物、香り、音…自然の力でこころとからだをゆるめて満たす,
あなただけの3rd place。

東洋医学とアロマ、日々の食事。心とからだの声を聴いて、自分を大切にすること。
大切なものを見つけにきませんか?

今日は眠かったのか、早めに眠りについた次男。



お風呂で身体を洗っている途中で半分寝てました…かわいかった笑



今晩起きなきゃいいけどなぁ。



と思いながら隣で見守りながら寝落ちした私ww



猫しっぽ猫からだ猫からだ猫からだ猫からだ猫からだ猫あたま


ところで前回の記事で載せた、塩麹豆腐。



今晩食べてみました。


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ナイフとフォークささみの大葉明太チーズ焼き
ナイフとフォーク塩麹豆腐
ナイフとフォーク三十穀米
ナイフとフォーク舞茸とほうれん草の味噌汁


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12日前に漬け込んだものです。


もう豆腐じゃなくて、チーズに近いです。


黒胡椒だけでもおいしいし、今回はバジルソースつけましたが、オリーブオイルをかけてもよさそう。


おつまみにいいかな(*´꒳`*)飲めないけどw



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ささみも塩麹に半日漬けておくと柔らかくぱさつきません。味付けも不要だし。



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さて。



最近のおうちごはんの記録です。



産後の抜け毛改善メニューのため、おから豆乳率高いです。タンパク質イソフラボン!



あまり需要はないと思いますが、備忘録のためお許しください。



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ナイフとフォークおから鶏肉だんごの黒酢あん

ナイフとフォーク蕪の塩麹漬け

ナイフとフォーク三十穀米

ナイフとフォーク小松菜と玉ねぎの味噌汁




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肉だんごはおからでカサ増し増し笑

つなぎは米粉を使って米油で揚げました。

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蕪はスーパー内の近隣の農家の方の育てた野菜コーナーでお値打ちだったので。
なるべく地産地消、育てた人の顔の見える野菜を買いたいなと思っています。



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ナイフとフォーク豆腐と豆乳の食パンキッシュ。


食パン2斤をもらったので一度やってみたかったメニュー。
 

でも、生クリームの代わりにクリーム状にした豆腐と濃い豆乳で作ったら思いっきり豆腐の味でした笑




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ナイフとフォーク塩麹きのこのオムレツ
ナイフとフォーク厚揚げと小松菜の塩麹炒め
ナイフとフォーク白菜と鯖水煮缶の煮物
ナイフとフォーク三十穀米  

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塩麹三昧。。。


鯖水煮缶、味噌煮缶も楽ちんメニューで最近常備してます。




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少し前、ひな祭りのメニューです。
ひな祭り感ゼロですがw…ちょっとだけハレノヒ?ごはん。

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ナイフとフォーク舞茸とブロッコリーのペンネペペロンチーノ

ナイフとフォーク丸ごと玉ねぎとベーコンとキャベツのスープ

ナイフとフォークかぼちゃとソーセージの玉ねぎヨーグルト和え



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このペンネは『モラタメ』で試したグルテンフリーのペンネ。
ものすごいモチモチ感でした。


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このスープも味付けは塩麹。コンソメなし。
玉ねぎの甘さが引き立ちます。

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これも例の玉ねぎヨーグルトで。


ソーセージとスープのベーコンは生協のおためしセットに入っていた発色剤など使わない無添加品です。

ハムやベーコンやソーセージは市販品は買わないけど、これは安心。






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ナイフとフォーク手羽元の黒酢煮

ナイフとフォーク小松菜とかぼちゃの塩麹炒め

ナイフとフォーク発酵発芽玄米入りご飯


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確定申告を作るために実母に次男を見てもらった日、そのお礼も兼ねて両親も一緒に。

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ナイフとフォーク鮭とほうれん草と根菜の重ね蒸し豆乳シチュー

ナイフとフォーク鯖の塩焼き

ナイフとフォーク三十穀米


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実家にいる時、シチューの日はなぜか鯖の塩焼きが出てました。この日はたまたま母が鯖を持ってきたのでこの組み合わせに笑




シチューは米粉と豆乳ベースに酒粕と味噌でコクを。


酒粕を入れるとあったまるのでこの冬は具材を変えてよく作りました。





…………


塩麹、甘酒がもうそろそろなくなってきたのでまた仕込もうかな。


私は常備菜があまり得意じゃなく、どちらというと味付け後冷凍保存するストックを多く作るので、塩麹、醤油麹は重宝します。漬けておけば勝手に味が深くなる笑


醤油もようやく本物に切り替えたので、醤油麹も作ろう思います。