今まさに七草粥
作ってます
の話

 

 

こんにちは気づき
新宿バランガン鑑定士の実知佑奈(みち ゆうな)です!

 

 

 

 

今日は1月7日ですね

 

 

 

 

 

お正月のご馳走でそろそろ胃腸が疲れているだろうということで、七草粥で胃腸を休めようといただきますよね

 

 

 

 

 

令和の時代で作って食べてる方って、食卓に出てくる方ってどのくらいいるんでしょうね

 

 

 

 

 

私も数年前に作った記憶がありますが、今回久々に作ってみました!(ここを書いてい時点では仕上げで煮込んでる最中)

 

 

 

 

 

そもそも、もとは中国から伝わった人日(じんじつ)という節句(元旦から6日までは獣畜をそれぞれ当てはめて占い、新年7日目に人を占う日としていたそう)と合わさった風習として無病息災を祈り、七種類の食材で作った粥を食べます。

 

 

 

7種類の若菜で作った粥

 

 

はこべら

ごぎょう

すずしろ

せり

すずな

なずな

ほとけのざ

 


 

 

そしてなぜ今回気合を入れて作ったかと言うと・・・

 

 
 
ジャン★
 
 
年越しの大祓の時に検見川神社で御神供のお米をいただいたのです!!
 
 
これは七草粥に入れて頂こうと思い、混ぜて作り始めました!
 
 
 
久々に鍋で40分50分もの煮炊きをしました 笑
普段、せいぜい20~30分程度の煮込み料理
 
 
※私は普段玄米なのだ
 
 
 
御神酒を料理酒として、そして清めの塩やお年賀でいただいたお醤油も使って調理!!
 
 
 
 
 
 
これがあっという間に(40,50分後 笑)
 
 
 
 

できた〜〜〜〜〜〜〜!!!!

 

 

 

 

 

素朴な味だけど、七草の味もしっかり感じられて、塩とお酒を醤油があればやっぱり最強ですね!

 

 

 

ほくほく身体も温まるニコニコ

 

 

 

 

こうやって、暖かいお部屋で温かい料理を食べられて感謝です!

 

 

 

今年も健康に気をつけて、占わせていただきます!!

 

 

 

明日1/8からまた土曜日までの4日間、新宿店に出演いたします!そして13日(月)も新宿店にイレギュラー出演しております!

 

 

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夜窓もほぼ毎日予約受付中!!!

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今日も最後までご覧いただきましてありがとうございます!