さてさて、すっかり新年度に突入して
しまいましたが、前回 の続き…
ランチメニューの全貌です!
乾杯の音頭は、チームふくしまのメンバーで
ビューティー担当のHさん!
無茶ぶりを応えてくれて、ありがとう♪
「かんぱ~い!」
まずは①品目
「生ホタテのトマトジュレ寄せ」
フェスティーナレンテのスペシャリテ
最初にホタテの味がきて、後からトマトがガツン!ときます。
トマトの浸透圧を利用しているそう。
お昼の部では一番人気のメニューでした!
②品目
「トマトみそらと水牛モッツァレラのカプレーゼ」
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①品目と②品目に使われているトマトは、
「みそら」という相馬市産のもの。
樹上で熟してから出荷しているせいか、
フルーツトマトのような味わいです!
そして、④~⑥品目はひと皿に!
「ニラとほうれん草のフリッタータ」
「雪下キャベツとうるいのアンチョビソース」
「キャロットサラダ」
ニラと、ほうれん草は、須賀川市から
雪下キャベツは、会津若松市
うるいは、古殿町
にんじんは玉川村から、それぞれ
今日の日のためにやってきた野菜です。
メニューに加えて下さることを知り
声を出して喜んでしまった
⑦品目
「川俣シャモ骨付きもも肉のロースト」
川俣町という15軒の農家さんで育てている
”川俣シャモ”は、お出しも味わい深く
肉ももちもちしていて本当に美味…!!
まだまだ続きます!
<パスタ2種>
⑧品目
「ヤーコンのピリ辛トマトソース」
最後!⑨品目
「福島牛すじ肉の白ワイン煮込みソース」
パスタに使われているヤーコンは、郡山市
福島牛は、福島市からやってきたものです。
美味しい料理(とワイン!?)や
食材の魅力に、話もはずみ、
食事も結構な量でしたが、皆さま完食です♪
今回、料理に変身した野菜たちのほとんどが
福島県さんのものでした。
敢えて、”○○産”と書いたのにも、理由があります。
ふくしま市場 店長の櫻田さん。
今回のために野菜のコーディネートを
してくださったのですが…
一軒一軒、農家さんに声を掛け、
それぞれの農家さんから野菜を送って下さる
ように手配、しかも送料まで持って下さると聞き、
申し訳ない気持ちと感動でいっぱいだったんです。
ところが、最終打ち合わせの時に
野菜代も「櫻田さん持ちです」と聞かされ
一同あ然…。
ふくしま市場閉店と、新しく4/12に日本橋に
オープンする「日本橋ふくしま館」の準備に
追われ、寝る時間も惜しんでお仕事してらしたのに!
してやられてしまいました。
なんてかっこいい方なんでしょう!
(中央の男性が、櫻田さんです)
夜の部にいらっしゃる櫻田さんに、私たちも
昼の部の方からもご協力をいただき、
サプライズを仕込みました!
長くなってしまったので、その様子は次回!











