②3/8「ふくしまの恵みを味わおう!」のご報告 ~ランチ編~ | 野菜がみちる、笑顔がみちる

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美味しい野菜や果物のこと、産地のこと、野菜ソムリエやベジフルフラワーの活動、普段の生活を思うむくままにつづっていきます!

さてさて、すっかり新年度に突入して

しまいましたが、前回 の続き…



ランチメニューの全貌です!




乾杯の音頭は、チームふくしまのメンバーで

ビューティー担当のHさん!



無茶ぶりを応えてくれて、ありがとう♪

「かんぱ~い!」




まずは①品目

「生ホタテのトマトジュレ寄せ」


フェスティーナレンテのスペシャリテ

最初にホタテの味がきて、後からトマトがガツン!ときます。

トマトの浸透圧を利用しているそう。

お昼の部では一番人気のメニューでした!



②品目

「トマトみそらと水牛モッツァレラのカプレーゼ」

③品目「馬肉のカルパッチョ」

①品目と②品目に使われているトマトは、

みそら」という相馬市産のもの。

樹上で熟してから出荷しているせいか、

フルーツトマトのような味わいです!



そして、④~⑥品目はひと皿に!

「ニラとほうれん草のフリッタータ」

「雪下キャベツとうるいのアンチョビソース」

「キャロットサラダ」



ニラと、ほうれん草は、須賀川市から

雪下キャベツは、会津若松市

うるいは、古殿町

にんじん玉川村から、それぞれ

今日の日のためにやってきた野菜です。



メニューに加えて下さることを知り

声を出して喜んでしまった

⑦品目

「川俣シャモ骨付きもも肉のロースト」



川俣町という15軒の農家さんで育てている

”川俣シャモ”は、お出しも味わい深く

肉ももちもちしていて本当に美味…!!


まだまだ続きます!

<パスタ2種>


⑧品目

「ヤーコンのピリ辛トマトソース」




最後!⑨品目

「福島牛すじ肉の白ワイン煮込みソース」




パスタに使われているヤーコンは、郡山市

福島牛は、福島市からやってきたものです。




 

はじめての方同士でも、

美味しい料理(とワイン!?)や

食材の魅力に、話もはずみ、

食事も結構な量でしたが、皆さま完食です♪



<昼の部 集合写真>



今回、料理に変身した野菜たちのほとんどが

福島県さんのものでした。

敢えて、”○○産”と書いたのにも、理由があります。




私たちチームふくしま結成のきっかけになった

ふくしま市場 店長の櫻田さん。

今回のために野菜のコーディネートを

してくださったのですが…



一軒一軒、農家さんに声を掛け、

それぞれの農家さんから野菜を送って下さる

ように手配、しかも送料まで持って下さると聞き、

申し訳ない気持ちと感動でいっぱいだったんです。



ところが、最終打ち合わせの時に

野菜代も「櫻田さん持ちです」と聞かされ

一同あ然…。



ふくしま市場閉店と、新しく4/12に日本橋に

オープンする「日本橋ふくしま館」の準備に

追われ、寝る時間も惜しんでお仕事してらしたのに!



してやられてしまいました。
なんてかっこいい方なんでしょう!


(中央の男性が、櫻田さんです)

夜の部にいらっしゃる櫻田さんに、私たちも

昼の部の方からもご協力をいただき、

サプライズを仕込みました!



長くなってしまったので、その様子は次回!



③へつづく