以前のブログで、
野菜ソムリエサミット「フルーツトマト」
にて糖度計・酸度計へ
大変興味を持ち、計測させて
いただいたことを書きましたが、
実は後日、
その糖度計・酸度計の会社の方々が
出展された12種類のフルーツトマトの
「糖度」「酸度」「塩分濃度」を、
計測する機会があり
お手伝いをさせていただいたのです。
サミットに続き、
わくわくしている自分に気づき、
「いつか実験のような、
自由研究のような講座をしたいなぁ」
と心の中で秘めていた気持ちを
思い出し、形にすることを決めました!
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新シリーズ!
「美味しさを科学しよう!やさい研究所」
今までなんとなく感じていた
”美味しさ”を科学的に感じる講座
です。
第一回目のテーマは
「ピーマン大分解」
【日時】 5月12日(月) 14時~16時
【場所】日本野菜ソムリエ協会
苦さゆえ、糖度・酸度にあまり着目され
なかったピーマンを、研究者の気分で
計測や食べ比べをしながら、
美味しさのヒミツに迫ります!
申込み&詳細はこちらから
http://vf.way-nifty.com/vmc/2014/03/vol1-d842.html
告知を開始したばかりですが、
すでにたくさんの申込みをいただいて
おります。
都合がつく方はお早めにどうぞ♪
楽しくワイワイと、ピーマンの魅力を
再発見できる講座になると思います!
どうぞお楽しみに!



