新しく講座をスタートします! | 野菜がみちる、笑顔がみちる

野菜がみちる、笑顔がみちる

美味しい野菜や果物のこと、産地のこと、野菜ソムリエやベジフルフラワーの活動、普段の生活を思うむくままにつづっていきます!

以前のブログで、


野菜ソムリエサミット「フルーツトマト」

にて糖度計・酸度計へ

大変興味を持ち、計測させて

いただいたことを書きましたが、

野菜ソムリエサミットで、理系女子の本領発揮!?




実は後日、

その糖度計・酸度計の会社の方々が

出展された12種類のフルーツトマトの

「糖度」「酸度」「塩分濃度」を、

計測する機会があり


お手伝いをさせていただいたのです。





サミットに続き、

わくわくしている自分に気づき、


「いつか実験のような、

自由研究のような講座をしたいなぁ」


と心の中で秘めていた気持ちを

思い出し、形にすることを決めました!


◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇


新シリーズ!

「美味しさを科学しよう!やさい研究所」


今までなんとなく感じていた

”美味しさ”を科学的に感じる講座

です。


第一回目のテーマは

「ピーマン大分解」

【日時】 5月12日(月) 14時~16時

【場所】日本野菜ソムリエ協会




苦さゆえ、糖度・酸度にあまり着目され

なかったピーマンを、研究者の気分で

計測や食べ比べをしながら、

美味しさのヒミツに迫ります!


申込み&詳細はこちらから
http://vf.way-nifty.com/vmc/2014/03/vol1-d842.html

告知を開始したばかりですが、
すでにたくさんの申込みをいただいて

おります。

都合がつく方はお早めにどうぞ♪
楽しくワイワイと、ピーマンの魅力を

再発見できる講座になると思います!




どうぞお楽しみに!