コリアンランチ | ミッチーのブログ

ミッチーのブログ

名古屋在住から、インド駐在へ。

名古屋在住時は普段の生活や旅行のこと。

現在は、よくある駐在先のデリー、バンガロールとは全くかけ離れたローカル地区バイザック生活での事を書いています。

暇を見つけて書いて行けたらと思います。

昨日は仲良しコリアンマダムのお家にお呼ばれして、コリアンランチご馳走になりました爆笑爆笑

私の大好物、参鶏湯ラブラブアップアップ

ランチ会の名目はですね…後輩マダムが無事休暇から戻ってきたwelcome back partyだったのですが、もう私は自分が大好きな参鶏湯ですから…名目は何でもいいです状態でてへぺろてへぺろ

まずは…ジャジャーーーン


はい、参鶏湯鳥鳥

丸鶏よく煮込まれホロホロでございますラブ
そして、お肉もですが、私はこのスープに目がない笑い泣き笑い泣き

最後、全て食べ終わってから…お願いして…恥ずかしげもなくスープを全て頂いたのは私ですニヒヒ

名古屋に住んでいた時は、元気が無くなったり寒くて身体が凝り固まりそうな時にソウル亭というお店に食べにいってました。
参鶏湯出してくれるお店はあまりないので重宝してましたラブ

まさか、バイザックで参鶏湯たべられるとはびっくりびっくり

ほのかに香る薬膳の香り照れ
幸せすぎる…。


お肉やお野菜をディップするソースも用意されていましたが、参鶏湯食べる時いつも使った事がなかったので、私はそのままガツガツと笑い泣き笑い泣き

ソースはもっぱらお野菜のスティックのディップとして頂きましたウインク
彼女のソースは秀逸で…いつも色んなソースを用意してくれるのですがどれも美味しいおねがい

そして、参鶏湯たべた後はお楽しみの…お粥爆笑


今回はもち米を使って作ったそうです。
いつものお店だと鳥の中に詰め込まれていたりするのですが、別添え。
滋味深いスープを沢山吸収して、美味しすぎる酔っ払い

本当に美味しかった照れ照れ

韓国では夏の間にコレを3回食べるそう。
その1回目が一昨日だったそうです。
韓国の行事はルナーカレンダーによるのでその日にちは年によって変わるそうです。
まずチョボ、次チュンボ、最後にマルボ。
日本の土用の丑に似ていますねウインク

デザートはアボカドコーヒーを用意してくれたのですが……。

喜んでお口に一口運んだところで
「あ、ヨーグルト入れちゃったガーン」とコリアンマダム笑い泣き笑い泣き
えーーーん、ミッチーはインド乳アレルギーだから飲めなーーい笑い泣き笑い泣き笑い泣き笑い泣き
コレ凄く美味しいのでかなり打ちひしがれましたチーンチーンチーンチーン

アボカドコーヒーに乗っている白いのは実はお餅。
よくパッピンスとかに乗ってますねウインク
これだけ拾って食べました笑い泣き笑い泣き

あぁ、飲みたかった…。


そのかわりと言ってはなんですが、後輩マダムお手製のコーヒーゼリーを出してもらいましたニヤリ


実はコレスターバックスVIAのアイスコーヒー版で海外で購入したもの。
なのですが、普通にドリンクとして飲もうとすると殺人的に甘い滝汗滝汗滝汗 らしい。
(私は飲んだ事がないのですが、後輩マダムがコレでアイスコーヒー作ってくれようとして味見して叫んでた過去があります)
コレでコーヒーゼリー作ると丁度良い甘さになるので我が家でも何気に大活躍ニヤリニヤリ

コレのために日本からコーヒークリーム購入してきてくれたようですウインク 
我が家はいつもスプレーホイップで代用。


お腹いっぱいでございました爆笑爆笑

実は1日経った今もまだ、お腹少しは空くけどそこまで空かず…。
飲み物だけ異様に欲しい。


本日のランチ超手抜き。
キャベツサラダの残骸と、ホームベーカリーお任せ食パンのおみみでジャムトーストパン
昨日のランチとのギャップがあり過ぎですが、ドリンクだけはネスプレッソ君に頑張ってもらい、アイスカプチーノを作りましたてへぺろ


コリアンマダムのお家からの絶景を眺めつつ……


彼女の本帰国ももうじき…。
寂しすぎますえーんえーん






にほんブログ村 海外生活ブログ インド情報へ
にほんブログ村