金曜は、夕方17時からお兄ちゃんのクラスのparents program coffee evening があり、同時にちびっ子達のお稽古、そして戻って20時から3人オンラインレッスン
我々のスケジュールマル無視〜
ということで、大慌てでオンラインレッスンは振替依頼、金曜は時間無いので夕飯はオーブン任せのグラタンにしようと思っていたので180度方向転換
お客様は、インド駐在中からお土産にお魚をご所望される事が多かったので、メインをお魚に…。
でも、日本から運んでいるお魚そこまで数も無いしどうしましょう
思い悩んでいたら、そういえばお昼間にスペンサーにいいお魚たくさん入っていた
鯛に似たお魚あったよな〜何ていう名前だったかなぁ食べられるかなぁ
途切れ途切れの記憶をたどり、思い出した名前がred snapper
調べてみるとフエダイ。
聞いた事はあるけど調理した事が無いので調べてみたら、日本では高級魚、なかなか水揚げされ無い珍しいお魚ということでした。
クックパッド先生で調理法を検索してもトマトソーストマト共に…というのしか出て来ず、それはまずい
ネットで検索かけたら、日本の方はお刺身でいかれてます
大きなお魚なので、その後焼いてみたり、しゃぶしゃぶにしたり、皆さん存分に楽しまれている様子。
脂が乗って美味しいそうです。
なかなか水揚げされないので、こ自身で釣り上げるか、注文して取り寄せするなど、入手は大変な様子。
大きさにもよると思いますが、諭吉さんが飛んでいくものもあるそうです。
期待大で、スペンサーズに行き、適当な大きさのを捌いて貰いました。
姿で欲しかったので、鱗、ヒレ、内臓を取ってもらい、そのまま引取り。
お塩を振り、お酒をたっぷり振りかけて酒蒸し煮にしました。
里芋の煮物
ナスの薬味煮
インドのお野菜(冬瓜に似ているとインドブロガーさんが書いていらっしゃるのを参考に)煮の冷やし鉢
きんぴら
お客様到着がかなり遅れてしまったので、ちびっ子達は急遽別メニュー
大慌てで他のお魚解凍して焼きました。
そのため、この大きなお魚大人3人で食べきれるのだろうかと不安に
しかし、実際は美味しすぎてペロリと無くなってしまいました〜
お塩をふって酒蒸ししてるので旨味は存分にあるためこのままいけると思いましたが、念のためさっぱりでも食べられるよう薬味とポン酢も用意。
ふた通り食べたところ、味がガラッと変わってとても美味しく食べる事ができました〜
日本では高級魚とされていて高値ですが、バイザックなら相当安価に手に入るため、ココで思う存分楽しみたいと思います
お土産に、ノボテルのホールケーキ頂きました
それだけで癒される私。単純
確かにインドなので甘いのですが、無理です〜〜〜という程では無く…。
ジワジワくる感じでした
インドのスポンジケーキは洋酒がひたひたなら事が多いのですが、ここのケーキはそのような事は無く、子供達も1カット食べきりました。
私は…この後ちびっ子達連れて映画の予定だったので
クリームを避けつつ頂き、途中で止めておきました
映画見てる最中に倒れても困るので
(インドの乳製品アレルギーです)
そして、大きなケーキはまだまだ残っていて…。
今ブログを書きながら頂きました
でも、やっぱりクリーム避けられるところは避けました
ご馳走様でした