先日、本業の方で長野に行ってきました音譜

その時に教えていただいたのが、

大雪渓というお酒

 

まず現地でいただいたのは、どぶろっくん日本酒

どぶろくはご存知の通り、

かすを濾さないで作る濁り酒。

これが美味しかったのと、現地の方々が長野で日本酒といったら大雪渓だビックリマークと口を揃えておっしゃったので、これは飲んでみたい、となりました。

 

ありがたいことに長野でお知り合いになったレタス農家の方が、

レタスと一緒に送ってくださいましたラブラブ

 

 

いただいたのは、「雪中育ち 純米吟醸」という、

雪室の中で88日間、温度と湿度を一定に保ちゆっくりと熟成させられたお酒雪の結晶

 

こちら、いただいたレタスをしゃぶしゃぶにして

一緒にいただきましたアップ

 

 

こちらのお酒、きれいに澄んだ色をしています。

非常に香りがよくフルーティーキラキラ

それでいて力強さもある。

日本酒を飲みなれていない方でも美味しくいただけると思います。

甘みのある長野産のシャキシャキレタスとも相性抜群クローバーでした。

 

雪の中での熟成ってどういう環境なんでしょう。

温度は一定、湿度は100%ちかく雪

雪国ならではの熟成方法ですね。

本数限定だそうです。

 

私にとっては、出会いの大切さを教えてくれるお酒となりました音譜

 

美千歌