ちょっと長くなるかも、、
最近、ちょっとお姉さんのTさんと気が合って会う機会が多いのですが、
ウォークマットを続けてる、と言うと、見せて、やってみたいと言うので
来てもらいました。
同じの買っておいて、と言うのですが、家にも小さいのがあるらしいので、
まず、それで慣れてからにする?と言っときました。
買って、もし使わなかったら、、、、、ねぇ。
その時に、昨夜ちょうど甘酒作ったの、と言うと、甘酒大好きなん、と言います。
麹と餅米で炊飯器で作る甘酒です。
買い置きもあったので、作り方と麹も差し上げました。
Tさんから無農薬のレモン頂きました。
以前塩レモンが流行った時、作ったのですが、使い方がよくわからず、
結局食べずに終わってしまいました。
今度は食べ方調べて、また作ってみようと思います。
その時、NHKの番組で小雪と発酵おばあちゃん、ってやってたのを見た?
と聞かれて、和歌山の金山寺味噌やったよ。と教えてくれました。
そして自家製の金山寺味噌を持ってきてくれました。
甘くて、具がたくさん入ってて、まろやかで美味しいんです。
甘酒を入れてあげた容器に入って持ってきてくれました。
髪の手あてとしてのプロテインは一袋飲み終え、
次のを買ってきました。
前はコーヒー味だったけど、今度はココア味です。
どれが美味しいか、飲み比べているところです。
ただ、飲むと、ちょっとお腹の調子が悪くなり、体に合わないのかなぁ、と思ったりしてます。
少し前に買ってあった、食堂テーブル用ビニールクロスと両面テープ。
幅が120センチで3、8m買いました。
この掃き出し窓に防寒のために貼ります。
まず長さを半分に切って
一枚を窓の高さに合わせてカットし、貼り合わせます。
それがなかなかきっちり出来ない。
けど、自分の部屋だからいいです。
テープでつなぎ合わせるのも難しかった。
窓枠内に両面テープを貼り、ビニールクロスを留めました。
どれほどの防寒対策になるか、楽しみです。
効果があれば他の窓もしようと思ってます。
最近の夕食です。
基本、夫の好きなものを作るようにしてるので偏りがありますが。
カキフライが好きらしいです。
あとは残り野菜の味噌汁と。
ハンバーグ、これは私が好きです。
ちょっと焦がしてしまいました。
サラダと。
ステーキ。よく焼くのが好きらしいです。
ミネストローネとサラダと。
クリスマスだから鶏肉って変よね、と2人で言いながら
ステーキにしよう、ってことになりましたね。
エビグラタン
ウインナー、じゃがいも、にんじんの煮っ転がし
マグロとアボカドのポキ
昼食夕食もその日に載せないと、ごっちゃになってしまいますね。
今日の昼食はあまりご飯消費のオムライスでした。
冷凍庫のオムライスソース、鶏肉、ご飯がなくなりました。
















