私、服は木綿か着物地の絹が多いのですが、しかし冬はニットも着ますので、
車から降りてドアを閉めようとする時、バチっと静電気きます。
痛さでごまかそうとして、先にドアをペチッと叩きますが、
それでも指先にビリビリを感じます。
嫌い、というか怖いです。
それを抑える方法を考えつきました。
なかなかいいですよ〜
座席から降りるとき、ドアを開けるためのハンドルを引きますね。
引いたその手をそのままドアの内側に当ててゆっくりめに滑らせる。
端まできたらその手を外側のドアの取手まで滑らせます。
そうすると、バチっと感じることがほとんどなくなりました。
動きを速くしてしまったときはバチが来たかな。
静電気が苦手な方は試してみてね〜
最近昼食夕食を載せてませんでした。
画像が溜まっていました。
では昼食からです。
うどん しぐれ煮、きつねあげ
巻き寿司、バッテラ
うどんは冷凍うどん、しぐれ煮ときつねあげも冷凍庫から出して温めました。
出汁は作り置きの合わせだしに東マルうどんスープの素を入れます。
ネギはプランターからちぎってきます。
オムライス 卵は2個でほんの少しの水と塩をちょっぴり入れて
バターで焼きます。
マッシュルームの薄切りをバターで炒めて入れたドミグラスソース
いなり寿司とあったかいとろろそば
一袋の寿司揚げ(8枚入り)で1合の寿司メシがちょうど入ります。
そばは乾麺。出汁はうどんを作るときのように作る。
とろろをすりおろして入れました。
おでん
鮭カマ
じゃがたら
きつねうどん
細巻き寿司
冷蔵庫にあるもの、適当に巻きました。
焼きそばとお好み焼き
鯖梅干し煮
レバーピーマン生姜煮
サラダ家でできたアボカド入り
大根頂いてまたおでん煮ました
梅干し、おかか入りのおにぎり
ホワイトビーフストロガノフ
焼肉用のもも肉のあまりで作りました。
アボカドサラダ
トマトパスタ
タモリさんのレシピだそうで、玉ねぎとトマト缶のトマトをミキサーにかけて
先に煮詰める。
にんにく、ベーコン炒めソースを戻す。
チーズもたっぷり。
麺によく絡んで美味しかったです。
エビチャーハン
ほうれん草と卵のスープ。
買ったほうれん草の切った根を植えておいたら、
またほうれん草が育ってきて、ちょっと使いたいとき便利です。
載せる写真の枚数に制限があるようです。
夕食はまた載せたいと思います。












