夏の飲み物はなにがいいかな~~と思うのですが、
 
赤紫蘇ジュースはおいしいよね~
 
でも砂糖がたっぷりなのが気になる、、
 
ぎりぎりどこまで減らせるか、試してみよう~
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甘酒も作って冷やしてます。
 
こういうの、好きです。
 
夕食のしたくするとき、ビールではなくマッコリ飲んでます。おいしいわぁ~
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ところで、今朝近所のおじさんが梅を干していました。
 
7パーセントの梅干しのおじさんです。
 
話をしていると、いろいろとコツが、、、
 
来年用に忘れないようにメモっときます。
 
梅は洗うだけ。漬けたりしない。
 
へたはとらない、あとで自然に浮いてくる。
 
干して仕上げに熱湯をかけたりしない。
 
大きさの違うタルに漬けて、重ねれば重しが少なくて済む。
(私はタルを並べておりました。重ねるって思いつかなかった)
 
土用干しは三日三晩干す(取り入れたりしない)
(私は取り入れて梅酢に漬けて翌朝また取り出して並べてました)
 
塩は7パーセント。あと日本酒使用。
 
 
ほかにもあったかもしれない。
 
また、聞こう。。
 
地方によっては漬け方が違うかもしれませんね。
 
ともかく来年はこのおじさんを頼ります。
 
 
 
 
 
思い出しました。追記です。
 
梅は青いウチに漬ける。
(全体が黄色くなってからだとつぶれやすい、
梅酒のときほど青くなくてもいいけど早いうちに漬ける)