夏の飲み物はなにがいいかな~~と思うのですが、
赤紫蘇ジュースはおいしいよね~
でも砂糖がたっぷりなのが気になる、、
ぎりぎりどこまで減らせるか、試してみよう~

甘酒も作って冷やしてます。
こういうの、好きです。
夕食のしたくするとき、ビールではなくマッコリ飲んでます。おいしいわぁ~

ところで、今朝近所のおじさんが梅を干していました。
7パーセントの梅干しのおじさんです。
話をしていると、いろいろとコツが、、、
来年用に忘れないようにメモっときます。
梅は洗うだけ。漬けたりしない。
へたはとらない、あとで自然に浮いてくる。
干して仕上げに熱湯をかけたりしない。
大きさの違うタルに漬けて、重ねれば重しが少なくて済む。
(私はタルを並べておりました。重ねるって思いつかなかった)
土用干しは三日三晩干す(取り入れたりしない)
(私は取り入れて梅酢に漬けて翌朝また取り出して並べてました)
塩は7パーセント。あと日本酒使用。
ほかにもあったかもしれない。
また、聞こう。。
地方によっては漬け方が違うかもしれませんね。
ともかく来年はこのおじさんを頼ります。
思い出しました。追記です。
梅は青いウチに漬ける。
(全体が黄色くなってからだとつぶれやすい、
梅酒のときほど青くなくてもいいけど早いうちに漬ける)