桐箪笥を作ってる会社に勤めてる二男は
時々会社の同僚の方にみかんをもらってきます。
で、夕べ遅くに、お礼のケーキを焼いてよ、、と言われました。
かさばらない方がいいというのでアーモンドチュイールを焼くことにしました。
そしたら、上白糖がない、、切らしてる、、
うちはなるべく上白糖は使わないようにしてます。
たいていきび糖。
ケーキ作りのために上白糖も置いてますが。
ないので仕方なく、きび糖よりもグラニュー糖のほうがいいかしら、、と
焼いてみました。
完全にダメでした。ちっともおいしくない。

見た目も悪いし、、
で、今朝は早起きしてチーズケーキを焼きました、とさ、、
布ぞうり、二足編みましたが、ちょっと失敗、、
厚手の生地が入ると編みにくい、、
かかとが変にとんがってしまいました。


何足編んでも、もう大丈夫、、にはなかなかなりません。
布ぞうり台も今日は仕上げました。
塗装はアクリルペイントを水で薄めて塗りました。
ピンクのは4fに持ってきました。

ブルーとラベンダーは3Fで待機です。

それから、この前押し入れの整理をしたときに
ひいおじいさんの着物が出てきました。

このほかにも黒のものが何枚か、、
乱暴に洗濯機で洗ったんですが、
これからほどいて、またタブリエに仕立てようかな、、と思っています。