桐箪笥を作ってる会社に勤めてる二男は
 
時々会社の同僚の方にみかんをもらってきます。
 
で、夕べ遅くに、お礼のケーキを焼いてよ、、と言われました。
 
かさばらない方がいいというのでアーモンドチュイールを焼くことにしました。
 
そしたら、上白糖がない、、切らしてる、、
 
うちはなるべく上白糖は使わないようにしてます。
 
たいていきび糖。
 
ケーキ作りのために上白糖も置いてますが。
 
ないので仕方なく、きび糖よりもグラニュー糖のほうがいいかしら、、と
 
焼いてみました。
 
完全にダメでした。ちっともおいしくない。
 
イメージ 1
 
見た目も悪いし、、
 
で、今朝は早起きしてチーズケーキを焼きました、とさ、、
 
布ぞうり、二足編みましたが、ちょっと失敗、、
 
厚手の生地が入ると編みにくい、、
 
かかとが変にとんがってしまいました。
イメージ 2
 
イメージ 3
 
何足編んでも、もう大丈夫、、にはなかなかなりません。
 
 
布ぞうり台も今日は仕上げました。
 
塗装はアクリルペイントを水で薄めて塗りました。
 
ピンクのは4fに持ってきました。
イメージ 4
 
ブルーとラベンダーは3Fで待機です。
イメージ 5
 
 
それから、この前押し入れの整理をしたときに
 
ひいおじいさんの着物が出てきました。
イメージ 6
 
このほかにも黒のものが何枚か、、
 
乱暴に洗濯機で洗ったんですが、
 
これからほどいて、またタブリエに仕立てようかな、、と思っています。