おいしいと言ってくれるのに反応して
 
せっせとパウンドケーキ焼いてます。
 
おとといの土曜日、
 
大阪の姉が和歌山の養護施設にいる知り合いを訪ねるとのことで
 
案内を引き受け、即焼き始めました。
 
バターだけで2分、グラニュー糖をいれて10分
 
全卵を少しずつ入れて、その都度1分泡立て、、
 
粉も3回ふるってます。
 
高級バターを使ってるので作るのにも気合いが入ります。
イメージ 1
 
続いてアーモンドチュイルも、、
 
焼く前はこんな感じです。
イメージ 2
 
 
昨日の日曜には、遅れて盆の参りを妹と一緒に行ってきました。
 
堺なのですが、交通の便が悪く、大阪へ行くのと変わらないくらい時間がかかりました。
 
母親もなくなった今、妹と義兄が亡くなった姉宅を訪ね、
 
その息子の新居を見せてもらい、
 
揃って兄宅を訪れ、得心して帰ってきました。
 
昨日は三人分のお弁当を作っていきました。
 
イメージ 3
 
ごはんはね、炊きたてを食べてもらうので入れてません~
 
鶏の照り焼き、こんにゃくのおかか煮、にんじん甘煮、焼き椎茸とキュウリの三杯酢
 
甘い目の卵焼き、レタス
 
鶏の焼き方なんですが、
 
スイスダイヤモンドのフライパンに皮目を下にして
 
アルミホイルをかぶせ鉄鍋を載せて焼いてタレにからませます。
 
こんがりおいしく焼けます。
 
塩胡椒をすりこんで同じように焼き、レモンをかけてもおいしいですよ。
 
 
パウンドケーキは続いていて、
 
夕べ、堺から帰ってきて夜にもまた焼きました(≧∇≦)