おいしいと言ってくれるのに反応して
せっせとパウンドケーキ焼いてます。
おとといの土曜日、
大阪の姉が和歌山の養護施設にいる知り合いを訪ねるとのことで
案内を引き受け、即焼き始めました。
バターだけで2分、グラニュー糖をいれて10分
全卵を少しずつ入れて、その都度1分泡立て、、
粉も3回ふるってます。
高級バターを使ってるので作るのにも気合いが入ります。

続いてアーモンドチュイルも、、
焼く前はこんな感じです。

昨日の日曜には、遅れて盆の参りを妹と一緒に行ってきました。
堺なのですが、交通の便が悪く、大阪へ行くのと変わらないくらい時間がかかりました。
母親もなくなった今、妹と義兄が亡くなった姉宅を訪ね、
その息子の新居を見せてもらい、
揃って兄宅を訪れ、得心して帰ってきました。
昨日は三人分のお弁当を作っていきました。

ごはんはね、炊きたてを食べてもらうので入れてません~
鶏の照り焼き、こんにゃくのおかか煮、にんじん甘煮、焼き椎茸とキュウリの三杯酢
甘い目の卵焼き、レタス
鶏の焼き方なんですが、
スイスダイヤモンドのフライパンに皮目を下にして
アルミホイルをかぶせ鉄鍋を載せて焼いてタレにからませます。
こんがりおいしく焼けます。
塩胡椒をすりこんで同じように焼き、レモンをかけてもおいしいですよ。
パウンドケーキは続いていて、
夕べ、堺から帰ってきて夜にもまた焼きました(≧∇≦)