今年の梅仕事の記録です
6月26日に、地元の農家からの格安の梅20キロ、届けてくださいました。
いびつだったり、こすれ傷などありますが家用には十分です。

青いのは少し取りよけて、あとはほとんど梅干しにしました。
今年は12パーセントの塩、そしてはちみつ入れました。
順調に梅酢も上がり、はちみつも加えました。
梅の値段よりはちみつの方が高くつきましたね、、いいはちみつにしたからね、、


青い梅は白味噌と砂糖と酢で白梅味噌を作りました。
作り方は梅を持ってきてくれた方に教わりました。
普通の味噌と完熟梅とでも梅味噌を作りました。
それはこちらを参考にさせてもらいました

左端のは破竹、白梅味噌、梅味噌、右端は甘酢ショウガ
甘酢ショウガもコチラを参考にさせていただきました
この同じサイトに紅ショウガの作り方もあったので、作りかけています
去年の梅酢で作ろうと思うんだけど、うまくいくかしら~
