今年の梅仕事の記録です
 
6月26日に、地元の農家からの格安の梅20キロ、届けてくださいました。
 
いびつだったり、こすれ傷などありますが家用には十分です。
 
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青いのは少し取りよけて、あとはほとんど梅干しにしました。
 
 
今年は12パーセントの塩、そしてはちみつ入れました。 
 
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順調に梅酢も上がり、はちみつも加えました。
 
梅の値段よりはちみつの方が高くつきましたね、、いいはちみつにしたからね、、
 
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青い梅は白味噌と砂糖と酢で白梅味噌を作りました。
 
作り方は梅を持ってきてくれた方に教わりました。
 
普通の味噌と完熟梅とでも梅味噌を作りました。
 
それはこちらを参考にさせてもらいました
 
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左端のは破竹、白梅味噌、梅味噌、右端は甘酢ショウガ
 
甘酢ショウガもコチラを参考にさせていただきました
 
この同じサイトに紅ショウガの作り方もあったので、作りかけています
 
去年の梅酢で作ろうと思うんだけど、うまくいくかしら~
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