長くイカの塩辛を作っていませんでしたが、
 
吉野さんのところで見てて、思い出し(≧∇≦)
 
拓ちゃんのために作ってあげることにしました。
 
このイカ、わたをだしてみると、塩辛向きでした(大きかったんです)
 
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私の作り方はごく簡単で、
 
身の重さを計っておいて、皮付きのまま細く輪切りにして瓶に入れます。
 
わたに切り目を入れ、チューッっと絞り出して入れ、
 
身の10%の粗塩を入れて、かきまぜて、おしまいです。
 
吉野さんは塩はどのくらい入れるんでしょうか~~
 
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日付を書いて、(コレ、大事、すぐ、忘れるから)
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さっき、かきまぜてみたら、もういい感じになってました。
 
4、5日たったら、食べ頃かな~
 
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さて、昨日の夕食はプデチゲです。
 
とても寒かったので急遽これになりました。
 
 
簡単だし、あったまります。
 
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拓ちゃんはあまり好きじゃないようなので、最初に予定していた牡蠣フライも作りました。
 
奥の方に、ちらっと写っております(≧∇≦)
 
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手作りのコチジャン、大活躍です。たっぷり入れます~
 
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