長くイカの塩辛を作っていませんでしたが、
吉野さんのところで見てて、思い出し(≧∇≦)
拓ちゃんのために作ってあげることにしました。
このイカ、わたをだしてみると、塩辛向きでした(大きかったんです)

私の作り方はごく簡単で、
身の重さを計っておいて、皮付きのまま細く輪切りにして瓶に入れます。
わたに切り目を入れ、チューッっと絞り出して入れ、
身の10%の粗塩を入れて、かきまぜて、おしまいです。
吉野さんは塩はどのくらい入れるんでしょうか~~

日付を書いて、(コレ、大事、すぐ、忘れるから)

さっき、かきまぜてみたら、もういい感じになってました。
4、5日たったら、食べ頃かな~

さて、昨日の夕食はプデチゲです。
とても寒かったので急遽これになりました。
簡単だし、あったまります。

拓ちゃんはあまり好きじゃないようなので、最初に予定していた牡蠣フライも作りました。
奥の方に、ちらっと写っております(≧∇≦)

手作りのコチジャン、大活躍です。たっぷり入れます~
