仕事に行った先のお宅で畑からほりたての野菜を頂きました。
沢山頂いてうれしいけれど、どうしよう~すぐにしなびてくるし、、
そこで、まず白菜、、
割って干しておきました

夏には梅を漬けるタル、冬は白菜ですよね~
重さを計って塩の量を決め、つけ込みました。

去年だったか、失敗したとき、、それは重しが足りなかったのです、、
今回はこんな工夫にしてみました。
小さいタルに水を張り、でも入れすぎると不安定でこぼれてしまうかも、、なので
重しも追加しました。
これで白菜の倍の重さに出来ました。
今回はおいしく出来るでしょうかねぇ~

キャベツは柔らかそうだったのでロールキャベツにしました
スープで煮て置いて、仕上がり近くでホワイトソース足して
クリーム煮にしました。
キャベツがトロトロになって、スープにパンを浸して
食べたら、すごくおいしかったです。

まなもスーパーに置いてるのよりすごく柔らかく
薄揚げと濃い出汁で煮て、優しい味になりました。

いつも写し方が悪く、美味しそうに見えないんですけど
お味はばっちりなのよ~~