仕事に行った先のお宅で畑からほりたての野菜を頂きました。
 
沢山頂いてうれしいけれど、どうしよう~すぐにしなびてくるし、、
 
そこで、まず白菜、、
 
割って干しておきました
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夏には梅を漬けるタル、冬は白菜ですよね~
 
重さを計って塩の量を決め、つけ込みました。
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去年だったか、失敗したとき、、それは重しが足りなかったのです、、
 
今回はこんな工夫にしてみました。
 
小さいタルに水を張り、でも入れすぎると不安定でこぼれてしまうかも、、なので
 
重しも追加しました。
 
これで白菜の倍の重さに出来ました。
 
今回はおいしく出来るでしょうかねぇ~
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キャベツは柔らかそうだったのでロールキャベツにしました
 
スープで煮て置いて、仕上がり近くでホワイトソース足して
 
クリーム煮にしました。
 
キャベツがトロトロになって、スープにパンを浸して
 
食べたら、すごくおいしかったです。
 
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まなもスーパーに置いてるのよりすごく柔らかく
 
薄揚げと濃い出汁で煮て、優しい味になりました。
 
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いつも写し方が悪く、美味しそうに見えないんですけど
 
お味はばっちりなのよ~~