Dining as Fortune Life 〜食卓から笑顔の連鎖を〜
  • 13Nov
    • 決めた事

      インナービューティープランナーみちこですこんばんは〜日曜に決断した事を記録も含めて書いておきたいとおもいます1.インナービューティープランナー単発メイン講師になる!→12月に試験受けます!2.管理栄養士合格3.家を出る(一人暮らし)3月かな。この中でも3はかなりの決断です!インテリア雑誌とか見てイメージ作りたいお料理教室もしたいので、キッチン など水回りは重視です!白くて明るいお部屋が希望こんなおうちがいいなー💕洗面台も可愛い😍しレンガ風の壁紙もツボでしたただお風呂(湯船)がなくシャワーしかないのでそこは残念💦でも3月まで時間あるので焦らず理想のお家に出会えるといいな♡最後までお読み頂きありがとうございます😊

      NEW!

      2
      テーマ:
  • 11Nov
    • 新しい決断

      こんばんはインナービューティープランナーのみちこですさて今日は自分のメンテナンスディということで好きなことをしてきました(いつも好きなことしかしてませんが笑)まずはマツエクとアイブローを大好きなサロンで受けてきました一年通ってるこのサロンもオーナーも大好き💕ですがなかなか予約がとれなくて違うサロンに行こうか迷うのですが今回は土曜の夜と日曜の朝に空きがあったのでアイブローとマツエクを別で予約しましたそしたら奇跡が起きました日曜にキャンセルがでて同時に施術できることに嬉しかったです💕そのあとは占いをしに行ってきました。この占い師さんも大好きな人数年前に占いの館で出会いました。カッコいい女性で虜になりました。その後独立されてからなかなか予約がとれなくて数年ぶりに占ってもらいました💕タロット占いで仕事と恋愛 結婚を見てもらいました。占いってどんな風に使うかって自由です私はどちらかというと背中を押してもらいにいく場所で数年前も転職でやなんでた時に行きました。(道標を大まかに教えてもらう)色々と見てもらい話を聞いてもらってスッキリ前を再び向けることができました。そして今後の目標を立てることができました♡動くことでしか解決しないです動くきっかけはなんでも良いです。私を知らない人に話を聞いてもらうそれだけで良いなと思いました。肝心の決断については次回♪最後までお読み頂きありがとうございます

      8
      テーマ:
    • お料理する幸せ♡

      おはようございます😃今日も天気良さそうですね〜✨昨日久しぶりに自宅でお料理しました♡好きなものを作れるって幸せだなと感じました♪自宅でお料理するメリットってしってますか?一番は自分が食べたいものを食べれる!って事だと私は思ってますそして良質な油がつかえたり必要のない油をカットできる昨日のメニューは油を使ったのはナムルだけです全部のメニューには発酵食品を使いましたそして本当に簡単なものばかり基本は玉ねぎときのこを酒と塩麹でウォータースチームしたものをベースにしてます。ひじきと大豆の和え物に至っては真空パックされたものを使ったのでひじきを戻す手間もなく笑醤油麹で和えただけ。お料理は自分自身を豊かにしてくれるツールの一つ誰よりも大切な自分自身を満たすためにわたしには必要な手段だと再認識しました💕夕飯の仕込みをしてマツエク アイブローをしてもらいに行ってきます。このアイブロー マツエクもなくても良いのかもと思った時期もあったのですがわたしには必要なツールの一つでした💕人と違って良いのだ自分を満たせるもので囲まれてたい自分の満たせるものを見つけていきたいこのごろです💕

      3
      テーマ:
  • 16Oct
    • 涼しくなってきて食べたくなるスイーツは?

      こんばんは♡トラウマをもつ歯医者に頑張って行ってきました今度生えきってない親知らず抜きます💦明るい女医さんで良かった頑張って通って歯を綺麗にします!さて今夜は冬になるとお店に並び出すチョコレート🍫美味しいですよね♡そんなチョコレートを自宅で簡単に作れるよ♡罪悪感なくせっかく食べるなら食べましょうレシピのご紹介します生チョコ〜材料ココナッツオイル 100gココアパウダー 50gメープルシロップ 60g〜ココアパウダー 適宜作り方1.材料を全部混ぜ合わせる2.冷蔵庫へ入れて固まりかけてきたらまた混ぜる3.バットに流して冷蔵庫で固める4.ココアパウダーを上からふりかけて切り分ける応用編として①4.の時に丸くボール状にしてココアをまぶすとトリュフになります。②1の段階でナッツやドライフルーツをシリコンカップに入れて固めてもオシャレになります♡最後までお読み頂きありがとうございます😊インナービューティープランナーみちこ

      27
      2
      テーマ:
  • 10Oct
    • かぼちゃの煮物♡

      かぼちゃが美味しい季節スイーツもいいけどスープも捨てがたいけど王道のかぼちゃの煮物♡つくってみませんか?かぼちゃは面取りする一手間を加えると煮崩れしにくくなりますよ画像はお借りしました。お料理は愛情一手間を加えることによりより一層美味しくなります面取りすることによってかぼちゃ同士がぶつからずに済むのと味が染み込みやすくなりますよそしてお砂糖は加えずにそして冬至にはゆず湯とかぼちゃのいとこ煮もつくって欲しいとおもいます。日本の行事を大切に次の世代へ伝えていきたい♡インナービューティープランナー栄養士みちこ

      11
      テーマ:
  • 04Oct
    • 秋の味覚♡

      だいぶ涼しくなり秋めいてきましたね♡私の大好きな季節暑くもなく涼しいく過ごしやすいですでも今年は例年より寒さを感じます夏が猛暑だったので気温の変化がそう感じさせるのか?秋の味覚♡さつまいも かぼちゃ くり果物♡♡美味しいもので溢れてます〜今かぼちゃとさつまいもでスイーツが作りたくてうずうずしてます!スイートポテトは定番♡栗の渋皮煮も作りたい!かぼちゃでタルトも♡あ〜考えてるだけで幸せ💕かぼちゃのタルトはもう頭の中でイメージが固まりレシピができそう💕ナッツをキャラメルゼしてザクザクも味わえるタルトを作りたい♡材料買って帰ろう♡そしてこのレシピでレッスンしたいと思ってますインナービューティープランナーみちこ

      12
      2
      テーマ:
  • 30Sep
    • 二ヶ月基礎レッスン♪

      こんにはインナービューティープランナーみちこです今日は朝から岩盤ヨガへ行ってきました朝の時間をたいせつにすると心地よい1日がおくれますね✨ヨガを始めて一ヶ月日曜の朝はヨガに行くと決めて通ってるのですが変化したことそれは呼吸!今日のレッスンで気づきがあったので後でシェアしますね♪インナービューティー基礎レッスンのサポートに入った二ヶ月はほんと〜に濃かった生徒さまも二ヶ月前と二ヶ月後の違いは表情も心も変化されました体重を落としたい アトピーを良くしたい料理が作れるようになりたいなど沢山の思いを抱えてましたねインナービューティーダイエットは自分を大切にする食事法を実践でき継続できる方法をお伝えしていますお料理は正解がなく自由です!食べることも作ることもとことん楽しんで欲しいです♡そして盛り付けも♡レッスンは毎回楽しすぎて終わるのが寂しいですがまたお会いできると信じています♡みちこ

      13
      テーマ:
  • 08Sep
    • みりん♡

      こんばんはー基礎レッスンのサポートの帰りです✨レッスンに入るといつもあたたかい気持ちになれます♡ご家庭のキッチンは愛情があふれる場所だと思っていますご自分のためにご家庭のために好きな人のために思いやるお食事を作り出せる場所であり笑顔を作り出せる場所そんな気持ちをこめてseeds ofhappiness kitchendining as Fortune Lifeどちらも幸せ💕笑顔になるがキーワードです✨キッチンかダイニングテーブルかの違いですかね。キッチンは作る場所で笑顔を想像しながらダイニングは食卓を囲む 食べながらみんなで笑顔にならる場所。の違い。 本題のみりん♡♡みりんは発酵調味です✨白砂糖は使わないインナービューティーのお食事では白砂糖の代用は?甘みをどうつかうか?1.お野菜の甘みを引き出す2.甜菜糖をつかう3みりんをつかうみりんをつかうと照りもだせますし甘みの代わりになりますそしてみりんを煮きることでみりんの甘みを最大限に利用できます煮きるとは火にかけてアルコールを飛ばすことでみりんの甘みだけが残りますめんつゆに使っても美味しい♡煮浸しに使っても美味しい♡そしてそしてスイーツにも使えます!大事なので赤で書きました私は以前 ほうじ茶プリンにも使いました♡クッキーやケーキにもあいますよ。本日のまとめ甘みを出したいときはみりんをつかう最大限甘みを引き出したいときはみりんを煮きる最後までお読みいただきありがとうございます😊

      19
      テーマ:
    • バーナーを手作りしました♡

      こんにちは💕今日も天気がよいですね人は震災 災害 などを経験するといつもの日常が平和で幸せであることを実感しますね1日も早い復興を1人でも多くの命が助かりますように。ブログのバーナー(pc用)を変えました見てもらえると嬉しいです。今 この2つで迷っていますご意見お聞かせください。

      3
      テーマ:
  • 07Sep
    • トップ画像変えました♡(アイコン?)

      こんばんはーみちこです✨今日は夏休み♡というこでマツエクと美容室のはしご その間にお昼ご飯お昼はサラダ🥗にしました最近は刻んだチョップサラダが多いですがここは好みの大きさにしてもらえます♡今回はオススメのそのまま(チョップしない)サラダにしたらよく噛むので満足たっぷりでした(^^)美容室を久しぶりに変えて見ました!結構勇気いるんです!←私は新しいところもドキドキですが長年お世話になってる美容室から変えることが裏切りみたいな感じで笑でも今回はいつもの担当者の予約が取れない!ということ新しい(先入観のない)自分を見たくて変えました。そしたら大正解!新しい自分に出会いました〜嬉しすぎてトップ画像(アイコン?)を変えました♡髪型1つで気分が変わるってすごいなーと改めて思いました。美容師さん凄すぎです✨私の髪型変わったよーというお知らせを読んでいだだきありがとうございます😊

      3
      テーマ:
  • 25Aug
    • 私が私を嫌いだった

      私は私を嫌いだった受け入れなかったこんばんは(^^)インナービューティープランナーみちこです♡私が私を嫌いだった理由深掘りしていったら嫌いだった理由がわかりましたネガティヴのかたまりで笑うことができず人前に立つことが嫌いでした可愛くなりたい 綺麗になりたいこんなこと思うこと 女子ならあると思いますそのためにダイエットに取り組んだり メイクやヘアケアしたりお肌のケアしたりするでも私は綺麗になりたいれ可愛くなりたいって思うことが罪だとおもってました。捻くれてて💦可愛くない私沢山の鎧をきて誰にも心を見せずに守ってました人の視線 言葉が怖かった小学生の頃にイジメにあい人と関わることが怖かったイジメられても平気なふり親にも報告しませんでたイジメの原因はアトピーでした当時は一番酷くいつも血だらけ。汚い うつるなど。そこらから私のネガティヴモードに突入私は何をしてもダメだ私が私を嫌いになった理由はイジメイジメの発端はアトピーということはアトピーが良くなれば良い♡私がイメージしてるなりたい姿は肌が綺麗な女性!だった。肌が綺麗な女性は何を食べてる?私はまず油を変えました。そしてつぎは小麦粉を職場と友人や家族との外食以外はやめました。(職場は給食で私が作ってるため)油は一番早く効果ありました。少しづつ良くなりました♡そうしたらお肌を出すことにためらいが減りました。今は色素沈着をなくしたいと思い食事と向き合ってます♡アトピーに悩む生徒様といっしょに乗り越えていきます☆最後までお読みいただきありがとうございます😊

      25
      2
      テーマ:
  • 15Aug
    • ゼリー♡

      毎日暑いですね😵💦体調崩されてませんか?私はあまりアイスやゼリーを普段食べませんがこう暑いとさっぱりしたものを食べたくなりますゼリーを作るときに使うのがゼラチン寒天アガーペクチンそれぞれ特徴があります♡ゼラチン【原料】動物のコラーゲン →動物性【成分】タンパク質(コラーゲン)【溶け出す温度】 50℃から60℃【凝固温度】 15℃から20℃【一度固まったものが溶ける温度】 25℃ 常温で溶け出す【液体に対する使用量】 2〜4%【食感】柔らかくつるんとしていて口どけが良い【色味】黄色味かかった透明【注意点】酸に弱いタンパク質分解酵素を含まないためパイナップル いちじくは一度加熱するゼラチンを加えたら沸騰させない【固まる力】弱い寒天【原料】海藻(天草) (おごのり)→植物性【成分】食物繊維【溶け出す温度】90℃以上【凝固温度】65℃以下【一度固まったものが溶け出す温度】70℃以上 常温で安定【液体に対する使用量】0.5〜3%【食感】しっかりした歯ごたえホロリと崩れるような食感【色味】白濁糖度が高いほど固まりが強く透明度も高い【注意点】酸に弱い寒天を加えたら2.3分加熱する【固まる力】とても強いアガー【原料】海藻の抽出物(カラギーナン ) マメ科の種子の抽出物(ローカストビーンズカム)→植物性【成分】食物繊維【溶け出す温度】90℃【凝固温度】35℃〜60℃【一度固まったものが溶け出す温度】50℃カラオケ80℃ 常温で安定【液体に対する使用量】0.5〜3%【食感】弾力がありぶるんとしている喉越しが良い【色味】無色透明【注意点】酸にやや弱い【固まる力】強いこの様な特徴があります♡ペクチンについては別の機会に記載しますね特徴を知っていればお好みに合わせたゼリーが作れますよ♡

      21
      テーマ:
  • 30Jun
    • 季節の楽しみごと♡

      梅雨があけましたね〜♪夏到来!(昨年の今頃はモヤモヤしてたなー)今日は急遽予定が変更になりぽっかり予定がなくなったので朝届いた有機青梅をジュースにするためにおうちに帰りましたネットで見つけたビート氷砂糖がどうしても欲しくて最寄駅にある自然食品のお店を覗いたらあったので今年はビート氷砂糖でジュースを作ります実はビート氷砂糖の存在を知らず甜菜糖でつけるつもりでした。青梅は5キロあるのでビート氷砂糖と甜菜糖で作ってみますそのほかに自家製梅で梅ジャムを先日作りました。南高梅を母が購入してたのでこちらもジュースに杏もあったので杏ジャムに♡最近予定を詰め込みすぎてたのでゆっくりと自宅で過ごせ沢山の季節の仕込みごとができて楽しかった♡なにも考えず没頭できる仕込みごとはいいですね💕最後までお読み頂きありがとうございます♡インナービューティープランナーみちこ

      31
      テーマ:
  • 05Jun
    • 将来のビジョンとは?

      こんばんはインナービューティープランナー保育園栄養士みちこです💕みなさんには将来のビジョンってありますか?私は少し前まで将来のビジョンって思い浮かばなかった自分に自信がなかったからでも今は??プラベート大好きな彼と結婚して生活すること💕(えっとまだ相手はいません)仕事自園の農場か契約農家を作ることそこから定期的にお米やお野菜が送られてくる調理されたお野菜を食べない私でさえ辛い一生懸命作ったお料理食べてもらえなかったらお母さんならなお辛いですよねそして食べないものは食卓にあがらなくなり子供達も食べるきっかけをなくしてしまう食べなくても食卓に並べて欲しいふっとしたきっかけで食べることができるかもお野菜そのものを知らない子どもって今は多い調理されたものしか知らないだからこそ私は保育園で野菜に触れられる機会を増やしていく野菜を知るそれこそが生きた食育だと感じています残さず食べることが目的ではなくて今の時期は色々な味を知ることが大切そんな風に感じた今日でした

      24
      テーマ:
  • 24May
    • わくわく♡を感じる場所

      こんばんは(o^^o)インナービューティープランナーサポート講師みちこです💕サポート歴2年目にして実は初めて継続的に基礎レッスンに入ってます水曜 夜19時からのクラスお仕事終わりに駆けつけてくださります生徒さま皆さん癒し系で美しい方ばかり✨レッスン中に『可愛い❤️』がとびかいます私にとって癒しの空間♪(´ε` )2ヶ月目人は2ヶ月あれば変われるいつからでも変化できる 生徒さまの成長に感動してます私は扉を開ける瞬間からインターホンに出た瞬間から生徒さまを笑顔で迎えること楽しんで もらうこと笑顔で過ごしてもらい笑顔で帰宅してもらうそして笑顔でおくりだすことサロンが癒しの空間わくわくする空間また来たいと思える空間そんな場所であるために学び続ける♡最近暴食気味💦でしたので食事を改めます!美しい自分であるために♡

      20
      テーマ:
  • 07May
  • 06May
    • インナービューティープランナー23期の卒業制作♡

      本日はとても嬉しい日😃2つも重なりウキウキでした♡1つ目の用事が長引きつぎの予定に遅れるというミス💦申し訳無かったです💦23期の卒業制作♡本当に愛に溢れていて素敵でした♡お料理も1つ1つが凝っていて美味しくてhappyな時間でした。涙涙でしたこれからも同期を応援してそれを糧に自分を奮い立たせて辛い時ほど笑顔で!辛い時ほど食事を整えて目の前の生徒さまを笑顔にする!その思いさえ忘れなかったら乗り越えていけます♡最後にお手紙まで自分に自信が持てなかった私が役に立てていたこと嬉しいな😆♡これからはプランナー仲間としてよろしくお願いします。同期の活躍は自分のことのように喜んでね♡そして仕事などでインナービューティーサロンに関われなくてもみんな繋がってます。サロンに来るだけがお仕事ではないです♡自分の周りの人を幸せにする!これがインナービューティープランナー🌟の一番のお仕事インナービューティープランナーみちこ♡

      9
      1
      テーマ:
  • 05May
    • インナービューティープランナー

      こんばんは♡インナービューティープランナーみちこですプランナー過程を共に学びプランナーになり1年サポートになり約1年早かった駆け抜けた今日は尊敬する人たち💕プランナー合格後すぐにインターンに入りメイン講師になった季節の手仕事 をおうちから発酵ライフプランナー季節の手仕事私も学びたい!静香さん♡本当に愛情溢れる方物腰の柔さステキな女性ですブログはこちら♡♡自分のサロン海の上のキッチン日本麹クリエイター協会主宰ひろみさん三人目を妊娠&出産中にプランナー過程を一緒に学びました芯のあるカッコいい女性麹愛に溢れる私も学びに行きたく手帳とにらめっこ中ブログはこちら♡♡摂食障害に悩み乗り越えた優しく 笑顔がステキな女性人に寄り添える方サポートも神!そしてサロンの単発お弁当レッスンも人気清夏さんインスタはこちら♡♡0歳のベビーを抱えながら自分の夢を叶える努力家芯の強い女性英語が世界が大好きな方インスタはこちら♡♡スイーツ作りが得意細部までこだわるクリエイター『やせるおやつ』の表紙レシピ監修サロンの単発 スイーツレッスンも人気まいさんインスタはこちら♡♡スイーツ大好き周りまで明るく照らしてくれる優しく思いやりがある女性スイーツが得意インナービューティーサロンのインナービューティースイーツマイスターの講師海の上のキッチンでもレッスンを受け持つまきこさんインスタはこちら♡♡米粉でパン作りを追求するグルテンフリー講師おうちパンマスター応用レッスンのレシピが毎回美味しい笑顔がステキでみんなを引っ張るリーダーちえさんインスタはこちら♡♡管理栄養士インナービューティーサロンのインナービューティーの真髄インナービューティーアドバイザー講師知識豊富みんなの菩薩さま的存在インスタはこちら♡♡毎回美味しくて見た目も可愛い応用レッスンのレシピ提供をしてるあやこさんインスタはこちら♡♡みんな大好きな同期!ここに書ききれていない仲間もいます今インナービューティーと関わって居なくてもどこかで繋がってる💕みんなの活躍すごいなぁでも始めの一歩は怖かったはずそれを踏み出した一歩一歩歩んでいる私はみんなを応援し続ける!最後までお読みいただきありがとうございます😊ぜひみんなのブログやインスタ見に行ってくださいね♡

      9
      1
      テーマ:
  • 27Apr
    • 夢は掴み取る

      こんばんは〜華金ですね(o^^o)明日から連休♡♡私は楽しみがいっぱいですインナービューティーサロンのお仕事インナービューティーサミットオーガニックマザーライフのまことさんに逢いに行く💕どれも楽しみすぎる今日はお知らせをひとつインナービューティーダイエット協会から初のsweets本が発売になりました!『やせるおやつ』カラダに優しいsweetsが沢山掲載させてます♡インナービューティープランナーたちの自慢のレシピたちです。私の夢の1つが叶いました♡憧れで 尊敬するインナービューティー協会の代表木下あおいさん♡私は撮影の時に調理助手として参加させて頂きました。声をかけて頂き嬉しく思いました♡そしてその日休みだったことも奇跡✨一緒に名前が掲載される日がくるなんて😭感動です。以前の私なら声をかけていただいても断ってました←わたしには無理だって💦でも夢は自分で掴み取るチャンスを逃さない日々の努力も大切私は本当にコミュニケーションが苦手😢それをわかってるからこそ自分にしか出来ないことをコツコツ頑張るのみ💪次回は自分のレシピを本に掲載できるように努力します!インナービューティープランナー栄養士離乳食アドバイザーみちこ

      15
      テーマ:
  • 20Apr
    • 食育活動〜クッキング4月〜

      皆さまこんばんは栄養士 インナービューティープランナーみちこでふ♪今日は新年度記念すべき1回目の食育活動でした季節のフルーツとの出会い♡課題絵本『ぐるぐる』いちごジャム作り🍓をしました私はお給食を作っていたので直接は活動に参加できませんでしたが(参加したかった)子供たちがたのしんでくれました♡いちご潰しまでお願いしてあとは調理の先←私がコトコト煮詰めましたおやつでたべるまでが食育作る→たべるこれが大切自分が作ったもの 体験すると食べれるようになります今日のおやつはジャムサンド2歳のお兄さんお姉さんは自分でジャムを塗ってサンドして食べました1歳さんはロール状にしました♡みんなで美味しね〜♪とぱくぱく食べてくれました。美味しい!の言葉と笑顔はやっぱり嬉しい来月の食育はなんと!二回も予定してます♡楽しみ💕

      9
      テーマ:

プロフィール

michiko

性別:
女性
誕生日:
1980年7月3日
血液型:
B型
自己紹介:
保育園栄養士 食から幸せと美しさを叶えましょう♡ 幼少期からのアトピー性皮膚炎 就職後不眠 月経痛 ...

続きを見る >

フォロー

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス