レンジで時短!ほくほくジャガイモのジャーマンポテト | mic-kitchen

mic-kitchen

簡単ごはんと、愛猫 寅次郎との毎日。
ゆるり。

師走ですね

なんだかバタバタして、すっかり更新が滞っていました。

 

12月始まったかと思えば、あっという間にクリスマス~年末。

毎年のことながら、12月の疾走感に怖すぎる…

 

あと、毎年のことながら、クリスマス~年末にかけてのスーパーの強気すぎる値上げっぷりも怖すぎる…

いるも100円ぐらいで売ってる練り物とか、魚の切り身とか、野菜とか、

「えぇ!?!?」って値札を二度見して涙目になるレベルで値上げしてます。

 

昨日はすっかり戦意喪失して、見切り品で安くなっていたアスパラを握りしめて帰ってきました。

家にあったジャガイモとベーコン。

レンジを使って簡単にジャーマンポテトにしました。

{A06484F7-E065-4B98-B32F-E224C72F231B}

 

【材料】

ジャガイモ:3個

アスパラ:4本

ベーコン:80g

にんにく:チューブ4-5㎝

顆粒コンソメ:小さじ2

塩コショウ・パセリ:適量

 

【作り方】

1.ジャガイモは一口大に切ってレンジで柔らかくなるまでチン。

ベーコンは細切りに、アスパラも食べやすい大きさに切っておく。

 

2.フライパンにオリーブオイルとニンニクを熱し、アスパラ・ベーコン・チンしたジャガイモを炒め、

コンソメで味付けし、最後に塩コショウ・パセリで味を調えて完成!

 

時間があったら、ジャガイモをレンチンじゃなくてこふき芋にして作ってみてください。

美味しいですよー。(我が家はもっぱらレンチンで手抜きですが…)

あと、ベーコンじゃなくてウィンナーでも美味しいです。

 

 


 

さて、クリスマスは特にこれといってクリスマスっぽい出来事もなく、過ごした我が家。

唯一クリスマスっぽいといえば、晩ごはんに旦那リクエストでハンバーグとポテトを作ったぐらい…

ケーキもプレゼントもなく、ゆるゆると平常運転だったのですが、ご近所のお店から、「寅くんに」ととらはちゃっかりクリスマスプレゼントもらってました。

 

これ。

{DF586941-92BB-4033-9E35-77C83DECD5C6}

生まれて初めて首輪をつけた寅。

首輪、埋もれてます。

 

鈴がついているのですが、寅は動くたびに鳴る鈴の音に反応するものの、それが自分の首元でなっていると気づかず、きょろきょろ探してました。

あまりにも気づかず、このままでは永遠に鈴の音を探し続けてぐるぐる回ってバターになってしまうんじゃないかと不安になり、

「一回外してみよう」と外してみたら、速攻でおもちゃになってました。

 


私は今日で仕事納め。

明日は寅を抱えて実家に帰ります。

{95E38662-457C-41C4-857D-C229BBC4C8FE}

この巨体を抱えて約5時間の移動…

筋肉痛決定。