おはようございます☆彡

一般社団法人 未病ヘルスケア協会がお届けする『未病情報!』!!

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柿酢にチャレンジ!!ニコニコ

 

まだなんの変哲もない柿ドキドキ

 

一週間後の画像がこちら音譜音譜音譜

 

随分と発酵してきましたが まだこれからみたいですウインク

およそ一年かけて発酵させ【柿酢】が完成するようですドキドキ

 

【柿酢】にはこんな効能効果があると言われていますラブラブ

カリウムを豊富に含むお酢は、毎日大さじ一杯で血圧を下げる効果があります。カリウムは、体内の余分な塩分を排出し、血圧の改善や疲労回復、脂肪の分解を促進し、血液をサラサラにする効果があります。 柿酢には、このカリウムが米酢や黒酢以上に豊富に含まれています。その量は、黒酢の3倍、米酢の10倍以上含まれていると言われており、疫学調査でも、柿酢の血圧低下の効果が明らかになっています。(和歌山県と和歌山県立医科大学の共同研究)

 

 

またこんな言葉もニコニコ

「柿が赤くなれば医者が青くなる」という言葉もあります・・・いい言葉ドキドキ

 


 柿の主な栄養素は、ビタミンC、ポリフェノール(タンニン)、シブオールです。特に、ビタミンCはみかんの2倍、ポリフェノールはぶどうの5倍と、他の果物に比べてとても多く含まれているようです音譜

【みかんと柿の10gあたりに含まれるビタミンCの量】
みかん:83ppm
柿:208ppm

【ぶどうと柿の10gあたりに含まれるポリフェノールの割合】
ぶどう・・・0.14%
柿・・・0.72%