配食おべんとうで、「あ、これいいな」って思うおかずに毎回対面します。
自分でもまねして作ろうって思ってても、最近何でも忘れちゃうのでこうやって書き留めておかなければ・・。
■きゃべつの塩もみ
(きゃべつ、大葉、にんじん、切り昆布)
切り昆布が入ってるので、うまみが増幅。
■厚揚げの野菜あんかけ
(厚揚げ、もやし)
もやし以外の野菜が確かに入ってるんだけど、肉眼では確認できず。。
えのきなんかも合うかもしれないねぇ。
■パンプキンサラダ
(かぼちゃ、豆苗、とか)
個人的に絶大な支持を誇る「パンプキンサラダ」。かぼちゃの甘みがうれしい。
「とか」ってねぇ・・・。
■何かのおひたしみたいなの
いまだにわからないのこれ。辛うじて梅酢和えなのかな?ってくらいしか。
この青菜はなんなんだろう。
■千切りじゃがいもサラダ
(じゃがいも、万能ねぎ、フレンチドレッシング、マヨネーズ)
シンプルだけどやみつき。じゃがいもしゃきしゃき。
これって、じゃがいもをまずどうしたらいいんだろう?ゆでるのかな・・・?そしたら崩れちゃうよね。さっと茹でるのかな・・・?
そして、先週末のおべんとう。
■シウマイと春巻き
やったー!「珍珠玉丸子」も入ってるよー!
春巻きは中華の中で2番目に大好きなおかずです。ちなみに1番目は八宝菜。
全体的に中華な中になぜか「おでん」がくいこんでくるという。
おかずが満載なのでごはんが足りないよ。
配食おべんとうを始めてから楽しみが増えました。