日曜日のおひるごはんは予告どおり

ぽんきちと飼い主さん

カレーです。

箱の表面には、こんな風に書いてあります。うちは箱に書いてあることをよーく読んでみる
性格です。たぶん2~3日でころっと忘れてしまうんだけれど・・
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イギリス海軍ノ「軍隊食」デ アッタ カレー。
明治期、イギリス海軍ヲ範トシテ 成長シテキタ日本海軍ハ、
「カレー」ヲ「軍隊食」ニ取リ入レタ。ハジメハ パンニ食シテイタガ、コレデハ 力 ガデナイト
トロミヲツケテ 御飯ニカケテ食ベテミタラ、「コレハイケル」トイウコトニナリ、以後日本海軍ノ
「軍隊食」トシテ定着。
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ほー。そうなんだ。「これはいける!」ということになっちゃったのかー。
イギリス海軍はもともとパンだったけど、パンが日本に入りたての頃は日本人に不評だったし、
そこからキムラヤさんがあんぱんの研究を始めたのもその時代でしたね。
ってことは、日本で始めてのコラボパンは海軍で初めて食べたカレーパンだったってことか・・・


そして箱の裏面には、こんな風に書いてあります。
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明治41年の海軍割烹術参考書の「カレイライス」レシピを素に、食べやすく復元したものです。


現在でも海上自衛隊では、毎週金曜日に「カレーの日」を設け、栄養のバランスを考え
カレーに牛乳、サラダを付けて食べています。
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ほー。そうなんだ。毎週金曜日は「カレーの日」だったのか。
「海軍割烹術」ってのが気になる・・・(´-ω-`)
海上自衛隊レシピの元になっているものだろうか・・・?

海上自衛隊レシピ



ぽんきちと飼い主さん

ゴハンニ カレーヲ カケタダケデハ コレデハ 力 ガデナイ ト
夕べノ オユハンノ 残リノポークカツ ヲ ノセタトコロ 「コレハイケル」トイウコトニナリ
牛乳ガナカッタノデ 代ワリニ 「金麦」 ニシテミタトコロ 「コレハイケル」トイウコトニナッテ
以降、オ昼寝スルコトトナリ・・・zzz