ふるさと納税のカニを
食べるのをすっかり忘れており
フライパンで焼きガニしました🦀
こうゆうたまにしか食べない食材って
どう調理したらいいか悩みませんか。
私は心配性なので失敗したらもったいないなとか
思うのでカニはほぼ鍋になりますが
今回はもう暑くなって来たし、鍋の気分ではないので焼きにしました。
解凍が上手くできていなかったので
流水で解凍してから
焼くとファ〜っと柔らかい身になりました
大成功安堵。笑
味付けなしと
仕上げにバター醤油の2種類にしました。
濃いあじ大好き!断然バター醤油が好みでした
カニって身をほぐすのに必死になりすぎて
無言になってしまうし、手も汚れる。
そんな日に限ってよく喋って平和なクイズとか出してくる上の子と
動き回ったり悪さをする下の子。笑
(彼らはカニを食べないので
違うふるさと納税で届いた美味しい鮭を食べてもらいました)
ガヤガヤ子ども達に負けずに、たまのご馳走、
自分優先で母は適度なあいずちをうち
必死に身をほぐしました笑笑