スタンドFMで高尾美穂先生が元旦に
高尾山に登られた話を聴いて、
「なんとー!地元なのに。よし、登ろう!」
と思い、数年ぶりに高尾山へ。
正式な6号路を。
山登りが好きな夫と登る時は、
裏からと言われ、子どもたちも小さく、
大変だった記憶しかなく。
でも、正面からのルートなら私でも
登れました。

快晴。
朝はとても寒くて、
久しぶりの山登りだし、
なんで登るなんて言っちゃったんだろう。
夫はその気になってるし、
やっぱりやめようかなと言ったら、
「登るよ。」
取消不可だし、
身体は重いし、寒いし。
と最後までゴネてたけど、
遠くには、

富士山🗻✨

夫の素晴らしい時程により、
参拝にも並ばず、
天狗様のカッコイイ御札も授けていただき、
御朱印は少し並んだけど、目の前で、
美しい筆文字で書いていただけました。
(参拝後、頂上に登って下りてきたら
もう参拝行列ができていました。)
私は天狗焼ばかりでお団子は食べたこと
なかったんだけど、美穂先生の真似をして
だんご3兄弟をいただいたら、

先生オススメの味噌味のお団子が、
とっても美味しくて✨
「美味し〜い」と顔を見合わせる。
「これね、高尾先生が好きなお団子なんだよ。」
と、そんななんてことないことを話し、
富士山を拝み、
くるみ味噌味のお団子を食べる。
今年は巳年だから、
蛇窪神社詣でに行きたいって言っても、
高尾山に登ろう!と急に言っても、
やっぱり登らないとゴネても、
嫌な顔ひとつせずに笑って付き合ってくれる夫、実はすごい人なのでは。
ありがとう、と自然思うので、
ありがとうと言いました。
天狗焼は、
小豆じゃなくて大きな黒豆あんなんです。

見た目も味も最高✨甘さもちょうど。
私は2個(笑)
寒い寒いと言いながら並んで待って、
焼きたてをハフハフ食べて、
温かくていい匂いと美味しいが
交互にやってくる幸せ。
帰りは無理せずケーブルカーにしたのも、
ちゃんと登山靴を履いたのも、
すべてがよかったのか、
翌日以降もどこも痛くないし元気です。
天狗焼には結構並んだので、
来年はもう1時間早く出よう!と夫が。
高尾山2つ分の大山に登って、
御札をいただいてくる時期がありました。
ハイキングコースの高尾山なら
毎年でもいいかもしれないな。
思いつきを行動に移して、
ありがとうってたくさん言える一年にします。


