スタンドFMで高尾美穂先生が元旦に

高尾山に登られた話を聴いて、

「なんとー!地元なのに。よし、登ろう!」

と思い、数年ぶりに高尾山へ。


正式な6号路を。

山登りが好きな夫と登る時は、
裏からと言われ、子どもたちも小さく、
大変だった記憶しかなく。

でも、正面からのルートなら私でも
登れました。
快晴。

朝はとても寒くて、

久しぶりの山登りだし、

なんで登るなんて言っちゃったんだろう。

夫はその気になってるし、

やっぱりやめようかなと言ったら、

「登るよ。」

取消不可だし、

身体は重いし、寒いし。


と最後までゴネてたけど、

遠くには、

富士山🗻✨


天狗様は変わらず凛々しく、


夫の素晴らしい時程により、
参拝にも並ばず、
天狗様のカッコイイ御札も授けていただき、
御朱印は少し並んだけど、目の前で、
美しい筆文字で書いていただけました。
(参拝後、頂上に登って下りてきたら
もう参拝行列ができていました。)


私は天狗焼ばかりでお団子は食べたこと
なかったんだけど、美穂先生の真似をして
だんご3兄弟をいただいたら、
先生オススメの味噌味のお団子が、
とっても美味しくて✨
「美味し〜い」と顔を見合わせる。

「これね、高尾先生が好きなお団子なんだよ。」
と、そんななんてことないことを話し、
富士山を拝み、
くるみ味噌味のお団子を食べる。

今年は巳年だから、
蛇窪神社詣でに行きたいって言っても、
高尾山に登ろう!と急に言っても、
やっぱり登らないとゴネても、
嫌な顔ひとつせずに笑って付き合ってくれる夫、実はすごい人なのでは。
ありがとう、と自然思うので、
ありがとうと言いました。

天狗焼は、
小豆じゃなくて大きな黒豆あんなんです。
見た目も味も最高✨甘さもちょうど。
私は2個(笑)

寒い寒いと言いながら並んで待って、
焼きたてをハフハフ食べて、
温かくていい匂いと美味しいが
交互にやってくる幸せ。

帰りは無理せずケーブルカーにしたのも、
ちゃんと登山靴を履いたのも、
すべてがよかったのか、
翌日以降もどこも痛くないし元気です。

天狗焼には結構並んだので、
来年はもう1時間早く出よう!と夫が。

高尾山2つ分の大山に登って、
御札をいただいてくる時期がありました。
ハイキングコースの高尾山なら
毎年でもいいかもしれないな。


思いつきを行動に移して、
ありがとうってたくさん言える一年にします。